🇨🇭 Claudio Schwarz / unsplash.com/@purzlbaum

Некоторые эксперты считают, что чрезмерная дезинфекция поверхностей переоценивается в борьбе с коронавирусом. «Вместо того, чтобы бояться заразиться после контакта с почтой, телефоном или банкнотами, нам следует сосредоточиться на мытье рук и защите носа, рта и глаз», – пишет The Guardian. По словам эпидемиолога Хассана Валли из Университета Ла Троб в Мельбурне, спустя более года после заражения коронавирусом становится ясно, что передача болезни через поверхность не так важна для распространения инфекции, как считалось ранее.

«Нам не нужно с тревогой мыть каждую поверхность двадцать раз в день, вместо этого мы можем просто сосредоточиться на мытье рук, соблюдать дистанцию ​​и оставаться дома, когда мы больны, чего должно быть более чем достаточно, чтобы не распространять вирус, – говорит Валли.

Основной путь передачи SARS-CoV-2 – аэрозоль, особенно когда инфицированный человек находится в тесном контакте с другим человеком и, например, чихает или кашляет. Затем капли аэрозоля могут попасть в нос, рот или глаза людей, стоящих поблизости, сообщает The Guardian.

«Я не говорю, что передача через поверхность невозможна и что в определенных ситуациях она не представляет определенного риска, или что мы должны полностью игнорировать ее. Но надо учитывать, что риск такой передачи относительно невелик», – добавляет Валли.

Исследование Австралийской организации по науке и промышленным исследованиям (CSIRO) о том, что коронавирус на такой поверхности может оставаться заразным до 28 дней, вызвало обеспокоенность общественности по поводу заражения через дисплеи телефонов, банкноты и другие поверхности. В то время эти выводы уже подверглись критике, например, микробиологом Эмануэлем Голдманом из американского университета Рутгерса. Эксперт в статье в журнале Lancet пишет, что исследования, предупреждающие о заражении поверхности, проводились в лабораториях и «мало похожи на реальные условия».

«На мой взгляд, вероятность передачи инфекции через предметы очень мала, и только в тех случаях, когда инфицированный человек кашляет или чихает на поверхность, а кто-то другой вскоре прикасается к нему (в течение одного-двух часов)», – пишет Голдман.

По его словам, повторная дезинфекция поверхностей и ношение перчаток имеет смысл, например, в больницах, в менее рискованной среде это бесполезно. Однако, как и Валли, она напоминает нам, что мы должны обратить внимание на другие профилактические меры гигиены.

The Guardian отмечает, что исследование CSIRO рассматривало условия, в которых не было ультрафиолетового излучения, которое помогает убить вирус. Лаборатория также контролирует температуру и влажность воздуха, колебания которых также влияют на поведение вируса.

Научная работа, приведшая к исследованию, была неплохой, но интерпретация и объяснение выводов неверны, – говорит Валли, предупреждая, что люди скоро устанут выполнять слишком много мер, поэтому крайне важно сосредоточиться на том, что действительно важно – мытье рук и соблюдении дистанции, а не дезинфекции всего вокруг себя.

Полина Задорожная

Консультант по питанию (диетолог, нутрициолог). Окончила Смоленский университет (факультет журналистики) в 2014...