Движение наблюдателей за выборами «Голос» осудило принятие во втором чтении законопроекта №47830-6 о голосовании в течение трех дней, назвав инициативу Единой России  «ударом по российским выборам». Об этом говорится в опубликованном на сайте движения документе.

В заявлении подчеркивается, что 21 июля Госдума примет в третьем чтении закон, который нанесет еще один удар по российским выборам.

В заявлении особо подчеркивается, что законопроект №47830-6 содержит три опасные для российских выборов и, в конечном счете, для будущего России, новеллы.

Как отмечают в «Голосе», введение трехдневного голосования могло бы быть полезным для возможности участия большего числа избирателей, но в сложившейся избирательной практике и при отсутствии гарантий общественного контроля над многодневным голосованием – многодневное голосование – «крайне опасно».

Приводя в пример проходившее в России так называемое «общероссийское голосование» по внесению изменений в Конституцию, позволивших  Путину править в стране до 2036 года, которое длилось с 26 июня и по 1 июля (а возможно и дольше), в «Голосе» отметили, что многодневное голосование уже способствовало принуждению к голосованию, что противоречит принципу добровольности. Кроме того, как отметили в «Голосе» многодневное голосование современных российских условиях  находится вне досягаемости общественного контроля, что «противоречит принципу открытости и прозрачности в работе избирательных комиссий», – говорится в сообщении «Голоса».

Движение также обеспокоено возможностью отзыва членов Избирательной комиссии, обладающих правом решающего голоса, партией, по предложению которой назначается этот член.

Отмечено также и то, что после вступления в силу нового закона члены избирательных комиссий окажутся в неравном положении: одних (назначенных от партий. -Ред.) можно отозвать, а других, которые являются более административно зависимыми – нельзя, и это, уверены в «Голосе», негативно скажется на атмосфере в комиссиях.


Они также пришли к выводу о том, что исключение граждан, зарегистрированных по месту жительства в другом регионе, из процесса наблюдения представляет собой преднамеренное ограничение возможностей по общества контролировать избирательный процесс.

Всероссийское общественное движение за защиту прав избирателей “Голос” считает, что принятие закона 47830-6 еще больше отдалит российские выборы от их конституционной цели  «быть высшим выражением воли народа», – подчеркнули в движении.