Арест Навального и другие моменты напряженности в отношениях с Россией будут «очень важными в повестке дня для новой администрации

Кандидат в госсекретари администрации Джо Байдена Тони Блинкен во вторник на сенатских слушаниях по утверждению кандидатур, заявил о том, что считает «невероятным, насколько Владимир Путин напуган одним человеком» – Алексеем Навальным, – пишет Axios.

Блинкен сказал комитету сената по международным отношениям, что Навальный был голосом миллионов россиян, «и их голос должен быть услышан в России».

«Попытки заглушить этот голос, заставив замолчать г-на Навального, — это то, что мы решительно осуждаем», – добавил Блинкен, отметив, что арест Навального и другие моменты напряженности в отношениях с Россией будут «очень важными в повестке дня для новой администрации».

Советник Байдена по национальной безопасности  Джейк Салливан ранее призывал к немедленному освобождению Навального.

Лидер Российской оппозиции Алексей Навальный вернулся в Россию в воскресенье, 17 января и был  арестован прямо на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево. Предыдущие пять месяцев он находился на лечении в Германии после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» сотрудниками ФСБ, предположительно по прямому приказу Путина. Его задержание представляет собой ранний вызов внешней политике администрации Байдена.

Навальный будет вынужден оставаться в СИЗО ближайшие 30 суток после того, как проведенный в нарушение всех процедур выездной «суд» арестовал его под предлогом совершенных нарушений условий условного приговора.