Против известного рэпера Хаски, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК сообщают информационные агентства. Несмотря на то, что формально в 167 статье УК идет речь об умышленном уничтожение чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба, – почти никто не сомневается в том, что дело заключается совсем в другом. Реальная причина, почему весьма неоднозначный исполнитель, который с одной стороны являлся активным сторонником «Русской весны» и пресловутых «республик» на востоке Украины, с другой стороны резко критиковал Путина, популярный не только среди патриотов-имперцев, но и среди либерально настроенной публики, попал в шестеренки репрессивной машины –  заключается в его конфликте с центром «Э», которое, как пишут знающие его люди, судя по всему, безуспешно пыталось склонить Хаски к сотрудничеству.

Между тем, уголовное преследование Хаски – может привести к еще одному скандалу, с репутационными последствиями для власти, – уверены наблюдатели, которые подчеркивают, что к делу репера подключилась «Открытая Россия». Кроме того, это еще одно подтверждение того факта, что у власти в стране нет никакой реальной базы, кроме силовиков. А это, как показывает история – весьма непрочный фундамент.

Однако к вечеру 22 ноября стало ясно, что полицейских, которые задержали репера, судя по всему, попросили не нагнетать обстановку и не доводить ситуацию до всероссийского скандала, когда в защиту музыканта могут выступить люди и организации, по большинству позиций диаметрально противоположные во взглядах. Такие, например, как Михаил Ходорковский и Захар Прилепин. Так как во второй половине дня полиция Краснодара в опубликованном пресс-релизе   задержании Хаски сообщила, что уголовное дело о повреждении машины, на которой он читал рэп, пока не возбуждено. Однако сообщается, что в отношении репера возбуждено три дела об административном правонарушении, по которым ему может грозить максимум 15 суток ареста.