Минобороны России утверждает, что начался вывод войск из Крыма, где они участвовали в масштабных маневрах. После учений военнослужащие, по утверждению путинских военных, возвращаются на свои базы. Отвод войск продлится до 1 мая.

«В соответствии с приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу военнослужащие Южного военного округа и ВДВ, участвовавшие во внезапной проверке, 23 апреля начали возвращение в пункты постоянной дислокации», – Об этом говорится в сообщении Минобороны. В настоящее время части, участвовавшие в высадке десанта в Южном Крыму, направляются на станцию ​​в Феодосии, морская пехота садится на десантные катера. Остальные подразделения направляются в аэропорт.

Однако в ведомстве ничего не сказали об отходе от остальной части границы с Украиной.

Отвод войск должен завершиться 1 мая. В аннексированном Крыму в учениях приняли участие более 10 000 военнослужащих, в распоряжении которых были десятки боевых кораблей и 1 200 единиц оружия и другой военной техники. Отрабатывали воздушно-десантные операции, а также высадку с моря.

Новость об отводе российских войск от границ Украины была воспринята с облегчением. Однако наблюдатели справедливо отмечают, что в заверениях путинских военных есть и «нюансы». Так расследовательская группа Conflict Intelligence Team обратила внимание на то, что на возвращение в места постоянной дислокации отведено меньше 10 дней, хотя переброска в Крым и к границам Украины заняла почти месяц (а 7-я дивизия, как предполагается, была передислоцирована еще в марте). Это может частично объясняться тем, что по словам Шойгу, техника 41-й армии останется на полигоне «Погоново» под Воронежем. Техника будет находиться там как минимум до сентября, когда 41-я армия должна принять участие в стратегических учениях «Запад-2021».

Стоит отметить, что при необходимости перебросить личный состав 41-й армии обратно под Воронеж можно в течение считанных дней. В сочетании с частями, которые постоянно базируются у границы Украины и в Крыму, это означает, что некоторая угроза ввода российских регулярных войск на Донбасс или подконтрольную территорию Украины сохраняется, хотя последнее потребует новой переброски войск.

В связи с этим аналитик Энди Сколлик вспоминает, что в мае 2014 года также заявлялось об отводе войск от украинской границы. Однако тогда отведены были не все силы, и в июле они вели обстрелы украинских войск через границу, а в августе получили подкрепление и вошли на Донбасс в составе нескольких батальонно-тактических групп.

Шойгу сказал, что целью учений была проверка боеготовности российских солдат, и все цели внезапной проверки были выполнены. «Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную защиту», – цитирует министерство слова Шойгу в ответ на военные действия на южной границе России. С середины марта на Балканах проходят крупные учения НАТО «Защитник 2021».

Эти маневры способствовали резкому обострению ситуации на востоке Украины, поскольку Россия постепенно приближала войска ко всей границе с Украиной, что превысило их количество в период аннексии Крыма в 2014 году. Киев опасался нападения, поскольку количество столкновений между украинскими правительственными войсками и сепаратисты на Донбассе увеличивалось.