Украдем, простим, поделим: банк Траст выкупил долг Бинбанка перед  АСВ  в 10,2 миллиардов

Миллиардерам Шишханову и Гуцериеву “скостили” 10 бюджетных миллиардов

Сегодня стало известно, что Банк “Траст”, на базе которого создается КО “Фонд непрофильных активов”,  выкупил у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) право требования по кредиту на 10,2 млрд рублей, который в 2017 году был выдан бизнесмену Микаилу Шишханову на санацию Рост банка, сообщил “Интерфаксу” зампред Банка России Василий Поздышев. В переводе на русский это означает, что миллиардерам Гуцериеву и Шишханову просто “скостили” 10 миллиардов бюджетных денег, сообщает Интерфакс.

Таким образом, ЦБ, практически, выкупил долг Бинбанка у себя самого, и скорее всего, такая схема скоро станет регулярной. Ведь именно для аналогичных финансовых операций ЦБ планирует открытие банка проблемных активов на базе … конечно, «Траст банка».  Для поддержки проекта ЦБ кредитует  «банк плохих активов»  (КО «Фонд непрофильных активов») на 1,1 триллион рублей.

В 2014 году Бинбанк был привлечен как инвестор к санации Рост банка и остальных, входящих в его группу. Выделенные ЦБ Ростбанку  18,4 млрд.  под 0,51% в год он должен был вернуть за 10 лет. Бинбанк тоже не остался без поддержки ЦБ: ему кредит был одобрен под 6,01 годовых.

А в сентябре 2017 Ростбанк вошел  в банковскую группу  Бинбанка, а далее,  им стала управлять подведомственный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора.

Кроме этого, канал в Телеграмм «Банкста» @banksta опубликовал  сообщение о том, что Шишханов и Гуцериев планируют вернуть Бинбанк себе в ближайший год. Напомним, на санацию Бинбанка было потрачено по разным оценкам 250-300 миллиардов долларов! Неплохая схема, довести банк до банкротства, сдать его государству на “лечение”, а потом вернуть себе обратно.

Так что, коллекторов Шишханову и Гуцериеву бояться не придется. Коллекторы в России приходят только к многодетным матерям или к бедным.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики