Жалоба также включает убийства, совершенные Российской Федерацией в Украине.

Правительство Украины подало иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Российской Федерации. Об этом сообщает «Европейская правда», ссылаясь на пресс-службу ЕСПЧ.

Суд в Страсбурге пока не уточнил содержание украинской жалобы, но «Европейская правда» выяснила, что одним из эпизодов обвинения является нападение на российского оппозиционера Алексея Навального с применением нервно-паралитического вещества «Новичок».

Иван Лищина, уполномоченный правительства Украины по делам ЕСПЧ, также подтвердил, что жалоба Украины касалась Навального, пояснив, что в жалобе Украины не говорится о том, что убийство каким-либо образом касалось Украины.

“Заявление касается утверждений правительства Украины по административной практике Российской Федерации, которая в настоящее время продолжается, относительно целенаправленных операций по убийству оппонентов Российской Федерации в России и на территории других государств, включая членов Совета Европы, вне ситуации вооруженного конфликта”, – пояснил Лищина.

Документ, направленный в соответствии со статьей 33 Европейской конвенции о правах человека, зарегистрирован под номером 10691/21.

«Страна не обязана доказывать нашу связь с жалобой, наше государство просто сообщает о систематическом нарушении прав человека другим государством, а именно Российской Федерацией», – сказал он.

Жалоба также включает убийства, совершенные Российской Федерацией в Украине.

«Речь идет о систематических убийствах тех, кого считают врагами России, таких как представителей военной разведки и службы безопасности Украины, которые были убиты в Киеве и Мариуполе», – сказала Лищина.

27 июня 2017 года в Киеве в результате взрыва автомобиля погиб полковник Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины Максим Шаповал. 31 марта того же года в результате аналогичного теракта был убит полковник контрразведки СБУ Александр Хараберюш.