Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что решения альянса по политике открытых дверей «покрыты пылью».

Украина выразила сожаление по поводу отсутствия прогресса в политике «открытых дверей» НАТО, заявив, что не понимает, почему ее не пригласили на июньский саммит блока. Об этом сообщили Reuter и France-Press.

Лидеры НАТО встретятся в Брюсселе 14 июня в рамках усилий по улучшению трансатлантических связей под руководством президента США Джо Байдена на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией.

«Мы понимаем желание союзников провести закрытый саммит, но не понимаем, как можно не найти формат для участия Украины», – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Ранее в этом месяце президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО усилить свое присутствие в Черноморском регионе и попросил Соединенные Штаты поддержать заявку Киева на принятие Плана действий по членству в НАТО на предстоящем саммите.

Выступая на пресс-конференции в Киеве, Кулеба сказал, что Киев благодарен НАТО за «продолжение подтверждения своей политики открытых дверей», но добавил, что не было предпринято никаких шагов для ее реализации.

«Если нас в Украине обвиняют в слишком медленном проведении реформ, что мы можем сказать о принятии и выполнении решений альянса, которые уже 13 лет покрыты пылью?» Сказал Кулеба

Svaboda