Геолокированные снимки, по данным Института изучения войны (ISW), подтвердили, что украинской бронетехнике в Запорожской области удалось прорваться за последнюю, то есть третью, российскую линию обороны. Об этом сообщает ISW в своем последнем отчете.

На снимке с дрона виден украинский БТР с солдатами, который, по данным геолокации, заходит в тыл третьей линии обороны РФ под Вербовым.

«Украинская бронетехника уже действует за последней линией обороны России, через которую сейчас прорываются украинские войска в Запорожской области, но ISW пока не может оценить, полностью ли украинские силы прорвали эту российскую линию обороны», — Институт изучения войны Об этом говорится в своей оценке ситуации в четверг.

Газета Wall Street Journal также сообщила 21 сентября со ссылкой на неназванного украинского офицера, действующего в этом районе, что украинские войска прорвали главную линию обороны России в Запорожской области.

«Геолоцированные кадры, опубликованные 21 сентября, показывают, что украинская бронетехника продвигается к югу от российских противотанковых траншей и заграждений «Зубы дракона», являющихся частью трехуровневой обороны, и ведет ограниченные бои к западу от Вербового», — пишет институт.

По его словам, это первый случай, когда за российской трехуровневой обороной наблюдалось присутствие украинских силовиков с бронетехникой. Согласно твиттер-аккаунту аналитика Джорджа Барроса, за зубами дракона стояли украинские «Страйкеры» и «Мардеры». Баррос говорит, что они готовятся к новому нападению.

Он добавил, что сила прорыва не ясна, и нельзя исключать, что это просто прорыв в ходе разведки боем: «Непонятно, удерживают ли украинцы эти позиции».

Тем не менее, ISW делает существенные выводы из присутствия украинской бронетехники: «Украинцы уже настолько успешно обеспечили прорыв первых двух рубежей, что могут с успехом использовать технику в этом прорыве. Судя по всему, украинцы подавили российскую артиллерию и преодолели другие противотанковые системы в этом районе в достаточной степени, чтобы отправить технику вперед».

По мнению института, это важный сигнал о том, что украинское наступление продвигается.

Кроме того, дополнительные геопривязанные изображения от 20 и 21 сентября подтвердили, что украинские силы также продвинулись к западу и юго-западу от Вербового, а это означает, что прорыв на линии Вербовое-Работино расширен. The Wall Street Journal писала , что украинцы также продвинулись к окраинам Новопрокоповки, но ISW не нашла никаких подтверждений этому.

В институте также написали, что россиянам не удалось предотвратить медленное, но уверенное продвижение Украины в Запорожскую область с середины августа. Не помогло и выдвижение в район Работина в середине августа более сильных частей и десантников 7-й гвардейской горно-десантной дивизии и 76-й воздушно-десантной дивизии. Они должны были остановить украинские атаки и разгрузить части 22-й и 45-й отдельных бригад спецназа, которые столкнулись с наступлением украинской армии ранее летом. В регионе до сих пор действует 22-я бригада спецназа, она была замечена под Вербовым 20 и 21 сентября.