Украинские следователи установили 100 человек, причастных к сбиванию Боинга MH17 на Донбассе летом 2014

Обнародована аудиозапись переговоров лиц причастных к транспортировке Бука на Донбасс

Первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук заявил, что следствием идентифицировано около 100 человек, причастных к сбивания самолета рейса MH17 летом 2014 году на Донбассе. Об этом он рассказал на брифинге по поиску свидетелей авиакатастрофы самолета МН17, в ходе которого была обнародована неизвестная ранее запись переговоров лиц, причастных к трагедии, повлекших за собой гибель 200 человек.

На аудиозаписи хорошо слышны голоса двух мужчин, которые обсуждают вопросы транспортировки какого-то объекта, вероятно, ЗРК “Бук”. Сторожук отметил, что очень важно установить, кто эти люди и их вероятное местонахождение, для чего и была обнародована эта аудиозапись.

“Для того, чтобы люди, которые имеют эту соответствующую информация, потому что мы понимаем в каких условиях происходило это преступление, мы понимаем какая это ответственность и данная информация может угрожать жизни свидетелей, международная следственная группа уверяет всех, что в каждой стране, входящей в группу, устанавливается программа по защите свидетелей, этот вопрос обсуждается абсолютно засекречено, предоставляется возможность установления различных методов допроса, в том числе на территории другой страны … “, – рассказал первый заместитель генпрокурора.

 

“Что будет дальше? Дальше есть следующий вопрос: кто несет ответственность за преступление и потерю человеческих жизней? В рамках следствия было установлено примерно 100 человек, причастных в той или иной степени к этой трагедии. И все эти 100 человек нами уже установлены и идентифицированы», – издание 5.ua приводит слова Сторожука.

По словам чиновника, речь идет о тех людях, которые в том числе непосредственно участвовали в транспортировке зенитно-ракетного комплекса “Бук” и его сопровождении. Также речь идет об экипаже, который руководил “Буком”, и тех людей, которые давали те или иные поручения, приказы и распоряжения, которые были направлены на транспортировку ЗРК “Бук”.

Также первый заместитель генпрокурора отметил, что на данном этапе следствия не оглашаются имена лиц, причастных к сбиванию самолета.

“На сегодняшний день мы в рамках следствия не объявляем вопрос, кто в данном случае подозреваемым или свидетелем этих событий”, – сказал Сторожук. Он пояснил, что роль каждого конкретного человека еще устанавливается.

“Одна из версий следствия заключается в том, что некоторые люди выполняли определенные поручения, даже не зная о том, для чего они это делают. И эти вопросы стоят перед следствием, и эти же вопросы непосредственно задаются участникам этих событий”, – отметил первый заместитель генпрокурора.

Те сведения, которые предоставят свидетели, будут влиять на конечные решения. “И поэтому для международной совместной следственной группы является важной ответ на эти вопросы: кто из этих 100 человек которую играл каждый роль, кто транспортировал, кто сопровождал, просто давал координаты, кто принимал решение о месте дислокации. И от этого зависит уровень ответственности той или другого лица “, – заявил Сторожук.

Международная следственная группа обещает защиту свидетелям по делу о сбитом МН17 на Донбассе летом 2014 года, которые, в частности, помогут идентифицировать двух общающихся о перемещении, вероятно, ЗРК “Бук”. Аудиозапись была обнародована на брифинге по причастным к катастрофе МН17.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики