По данным спутниковой разведки США, украинский Боинг, потерпевший крушение в Иране в среду, 8 января, был сбит зенитной ракетой российского производства.

  • Американские официальные лица, по данным Newsweek и CBS News, считают, что рейс 752 Украинской международной авиалинии был сбит иранской ракетой “земля-воздух”.
  • Представители Пентагона сообщили Newsweek, что самолет, вероятно, был сбит случайно, поскольку иранские системы ПВО, вероятно, во время крушения были активны.
  • Инцидент произошел вскоре после того, как Иран обстрелял баллистическими ракетами базы американских и коалиционных сил в Ираке в ответ на удар американских беспилотников, в результате которого погиб ключевой иранский генерал Касем Сулеймани.

Рейс 752 авиакомпании «МАУ» (Украинских международных авиалинии) был обстрелян из зенитной системы ТОР M-1, построенной в России, сообщили Newsweek два сотрудника Пентагона и сотрудник иракской разведки, пишет издание Business Insider.

Неназванные чиновники Пентагона сообщили , что инцидент, как полагают, был несчастным случаем, поскольку зенитные системы, вероятно, были активны в момент взлета лайнера. Самолет потерпел крушение за пределами иранской столицы Тегерана в среду, в результате чего погибли все 176 человек на борту, вскоре после того, как иранские войска нанесли ракетный удар по  базам США в Ираке в ответ на удар американских беспилотников, в результате которого погиб главный ключевой иранский генерал Касем Сулеймани на прошлой неделе.

CBS News сообщает, что официальные лица США уверены в том, что ПВО Ирана сбили Боинг рейса 752, объяснив, что разведка США обнаружила включение зенитных радаров. Кроме того, спутники обнаружили два всплеска – предполагаемые пуски ракет, за которыми последовал еще один всплеск – взрыв самолета.

CNN приводит слова президента США Дональда Трампа, который в четверг заявил, отвечая на вопрос журналистов, что подозревает, что авария произошла не из-за технических проблем, которые возникли на самолёте, а по причине, что кто-то «с другой стороны   мог ошибиться».

На вопрос, знает ли он, что произошло с самолетом в Белом доме, Трамп ответил: «Ну, у меня есть подозрения».

«Я не хочу об этом говорить, потому что у других людей есть свои подозрения», – сказал Трамп, но добавил: «Кто-то мог ошибиться с другой стороны … не нашей системы. Это не имеет к нам никакого отношения».

«Он летел в довольно опасном районе. Они [иранцы] могли ошибиться. Некоторые люди говорят, что это были технические причина. Лично я думаю, что это даже вопрос».

На вопрос, не считает ли он, что Боинг был сбит по ошибке, Трамп ответил: «Я не знаю. Я действительно не знаю…. В какой-то момент они [иранцы] обнародуют данные черного ящика».

«Было бы идеальным, если бы они отдали бы его Боингу», – сказал он, но сказал, что будет хорошо если Иран передаст его Франции или «другой стране».

«Произошло что-то очень ужасное, очень разрушительное», – заявил он.

По данным СNN сейчас рассматривается версия, которая заключается в том, что иранская ракетная часть увидела что-то на своем радаре, решила, что они подверглись нападению и обстреляла самолёт.

Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, написал в четверг в Facebook, что украинские следователи рассматривают ряд возможностей, в том числе и то, что самолет, возможно, был сбит.

В социальных сетях циркулируют изображения, на которых видны осколки ракеты ТОР M-1, предположительно найденной за пределами Тегерана.

Другие версии украинских следователей включают взрыв двигателя из-за технической неисправности, террористической атаки или столкновения с беспилотным летательным аппаратом.