RSS

Украинский парламент принял закон, называющий Россию государством-агрессором

На третий день жарких дискуссий украинские депутаты большинством голосов проголосовали за закон о реинтеграции Донбасса

По новому закону, теперь на востоке Украины происходит не АТО (Антитеррористическая операция. – Ред.), а “меры по обеспечению нацбезопасности, обороны и сдерживания агрессии РФ”

Закон о реинтеграции Донбасса, который определяет Россию как государство-агрессор, в конце, после жарких дискуссий в четверг, 18 января приняла Верховная Рада. Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 280 народных избранников. Поправки к этому документу украинские депутаты рассматривали, начиная со вторника.

За три дня жарких дискуссий по поводу закона о деоккупации (или реинтеграцию, как его еще называют) Донбасса нардепы успели рассмотреть около 700 поправок. Все это время довольно скептически относительно законопроекта высказывались представители двух оппозиционный фракций «Взаимопомощи» и «Батькивщине». В частности, депутаты этих фракций требовали: вспомнить в названии документа Крым, четко прописать дату оккупации, запретить торговлю с оккупированными территориями и последнее – чтобы украинский президент имел право применять вооруженные силы только после разрешения парламента.

Авторы закона эти замечания своих коллег – не учли.

Согласно тексту закона, Россия определяется государством-агрессором и оккупантом. Временная оккупация является незаконной и не рождает для Кремля никаких территориальных прав. Ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине, возлагается на Москву. Документом четко определяются границы временно оккупированных территорий. Также, по закону, теперь на востоке Украины происходит не АТО, а “меры по обеспечению нацбезопасности, обороны и сдерживания агрессии РФ”.

Принятие этого законопроекта, по словам авторов, “развяжет руки” Украине в международных судах – она будет больше возможности, когда будет судиться с Россией. Признают – возможно некоторые пункты в законе и не учтены, но, мол, со временем могут появиться другие документы, уточнят все спорные вопросы. Президент Украины Петр Порошенко позитивно прокомментировал это событие у себя в Твиттере, написав, в частности, о том, что закон о реинтеграции – сигнал Крыму. Официальная реакция российских властей еще не последовало.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

А. Сотник: экстаз непристёгнутого

«Так и будет лететь до самого дна пикирующий бомбардировщик, набитый…

Почему Москва защищает свободу слова исключительно в Киеве?

Ольга Курносова об аресте Кирилла Вышинского Сегодня городской суд Херсона арестовал…

А. Сотник: Приговорённые к выживанию

Люди уходят из России, как вода уходит из песка Россия –…

Андрей Пионтковский: путинская Дзюдохерия ни для кого не может быть…

Андрей Пионтковский: путинская Дзюдохерия ни для кого не может быть…

Партнерские материалы

21-25 мая в Москве пройдет ведущее событие года в области…

RBW-2018 — это 5 дней погружения в блокчейн-индустрию, за которые…

Далее