Украинский режиссер обвинил создателей сериала «Чернобыль» в плагиате

Украинский режиссер Андрей Примаченко заявляет, что его видео использовали в сериале НПО «Чернобыль» без разрешения.

Речь идет о визуализации записи телефонных переговоров 26 апреля 1986 диспетчера ЦППЗ (центрального пункта пожарной связи) с диспетчерами ВПЧ (военизированной пожарной части) Чернобыльской АЭС, — об этом говорится в публикации издания Detector Media.

Соответствующее видео загружено в YouTube на канале «Студия Передовая» 18 марта 2013 года, автором которого является Андрей Примаченко . Аналогичное видео у первой серии мини-сериала НПО «Чернобыль».

«Детектор медиа» господин Примаченко сказал, что команда создателей сериала не связывалась с ним по использованию видео. Пока он не планирует обращаться к юристам по решению этого вопроса, потому что надеется, что с ним контактировать по поводу этого инцидента. Если нет, то он будет думать о юридическом решения этого вопроса.

«Мое видео — один из первых результатов в Google  и под ним уже шесть лет подписано, кто является автором. Если бы они ко мне просто обратились и спросили разрешения использовать, я бы был не против, лишь бы указали авторство.

Я делал это видео, рисовал графику не в коммерческих целях, а потому, что давно интересуюсь темой катастрофы на ЧАЭС и мне она близка. Я это сделал для своего канала на YouTube . Мне даже приятно, что эту работу использовали в проекте такого масштаба. Неприятность в том, что ко мне даже никто не обратился по его использованию … В первую очередь я заинтересован в сотрудничестве, а не в конфликте », — сказал Андрей Примаченко.

Ранее о своих претензиях к создателям сериала «Чернобыль» заявлял украинский драматург Павел Арье . Он говорил, что в четвертой серии сериала «Чернобыль» без разрешения использовали монолог бабы присел с его пьесы «В начале и в конце времен».

Читайте также:  Европарламент признал "фактическую блокаду" Азовского моря Россией. Могут последовать новые санкции

Тогда «Детектор медиа» управляющий партнер адвокатского объединения «Богомазов и партнеры» Павел Богомазов отметил , что автор может обратиться к владельцам сериала и предложить как это решить. Например, мировым путем — выплатить определенную сумму гонорара или убрать эту сцену из сериала и сообщить об этом публично.

«Ситуация не нова и это случается и в прозаических произведениях, и в песенных композициях, рисунках. По общему правилу, если человек что-то создала, то она имеет исключительное право пользования и распоряжения этим. Но это право сначала нужно подтвердить. Если человек написал книгу, то в этой книге должны быть все реквизиты и должным образом это зарегистрировать (значок (С) подтверждает авторские права) » , — говорил Павел Богомазов.

Впоследствии шоуранер сериала «Чернобыль» Крейг Мейзин (Craig Mazin) ответилв Twitter: «Я никогда не читал произведений и не видел постановок Павла Арье, не слышал я и про «Бабу Фросю». На эту сцену меня вдохновил момент, описанный в «Голосе Чернобыля» [книга белорусской автора Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва: хроника будущего»] ».

Павел Арье добавил , не использовал слово «плагиат», но «есть повод для дополнительных выяснений» этой ситуации.

Напомним, мини-сериал «Чернобыль» производства американской компании HBO  занял  первое место в  рейтинге  популярности International Movie Data Base, обогнав даже «Игру престолов». Отдельные эпизоды сериала снимали в Украине.

Комментарии

Комментарии