Университет “Синергия” угрожает уголовным делом создателю “Сталингулага”

Университет “Синергия” потребовал, чтобы автор Telegram-канала “Сталингулаг” Александр Горбунов удалил со своего YouTube-канала видеозаписи, в которых упоминается учебное заведение. Об этом сообщил сам Горбунов со ссылкой на досудебную претензию “Синергии”. Фрагмент жалобы опубликовал руководитель правозащитной группы “Агора” Павел Чиков.

Требование связано с тем, что эти видео якобы порочат деловую репутацию “Синергии”. Горбунову грозят возбуждением уголовного дела по статье “Клевета” (статья 128.1 УК РФ).

Речь идет о видеороликах под названиями “Мошенники из Синергии: как ведется бизнес в России” и “Лекарство от коронавируса, Конституция, Синергия, “Осторожно, Собчак” и фильм “Холоп”, опубликованных в июле 2019 года и феврале 2020 года соответственно.

В одном из видео Горбунов со ссылкой на статью Русской службы Би-би-си сообщил о том, что “Синергия” получит из бюджета около 1 млрд рублей на популяризацию предпринимательства. В другом видео он рассказывал о том, что университет был оштрафован на 150 000 рублей за сбор отпечатков пальцев, о чем сообщал “Коммерсант” со ссылкой на родителей учеников гимназии №2 и школы №15 Красногорска. “Синергия” факт сбора отпечатков опровергала.

“Синергия” решила диктовать, кому и что говорить можно и что нельзя. Я считаю предъявленные претензии несостоятельными”, — заявил Александр Горбунов. Он также добавил, что не видит основания для удаления двух роликов со своего YouTube-канала, где упоминается университет.

Горбунов предположил, что представители учебного учреждения решили “поздравить” его с “годовщиной”. В апреле прошлого года в Telegram-канале появилось сообщение о том, что у родственников Горбунова проходят обыски. Позднее Горбунов признался, что является создателем канала. В июле махачкалинская полиция по итогам проверки отказалась возбуждать против блогера уголовное дело.

Александр Горбунов публикует посты о российской политике. Сейчас у него свыше 1 млн подписчиков в Twitter, более 380 тысяч читателей в Telegram и 200 тысяч в YouTube.

Каспаров

 

Комментарии

Комментарии