74% граждан считают ослабление рубля проблемой для страны, 65% – для себя лично, выяснил РОМИР.

Смешная социология.

Вот кто эти 65% людей, для которых падение рубля — проблема? Если по данным другой социологии и статистики:

? Только половина россиян вообще имеет сбережения в какой-либо форме. И дай бог, если половина из ни имеет сбережения в валюте, да и то это 100 баксов на черный день…

? На 94% счетов в банках (из около полумиллиарда застрахованных в АСВ счетов физлиц, статистика АСВ) лежит до 100 тыс.руб. – смысла переводить их в валюту нет. Сюда, конечно, водят и открытые валютные счета с нулевыми или околонулевыми остатками.

? Только 20% средств на вкладах населения в банках на 1 июня 2018 в иностранной валюте.

?Только 10-20% россиян периодически ездят за границу,

? Только 15-20% россиян — ежемесячная аудитория AliExpress…

По объективным оценкам, проблема падения рубля ЛИЧНО может коснуться только 15-20% россиян. Остальные – как у Высоцкого:

Какая валюта у вас, говорят,
Не бось, говорю, не доллАры…

Почему публика так заводится на тему курса?

Да, вы можете сказать: подорожание импортных товаров в магазинах. Но ведь уже 4 года как у нас курс на импортозамещение, разве у него нет результатов? Или вы заявляете о провале этой политики?

А если серьезно.

✅ Цены на бытовую электронику почти не растут с падением рубля — российская локализация производства. Да и вообще тут слишком быстрый прогресс, важнее рост всяких мегагерц и гигабайт, чем курс рубля. Ноут начального уровня вы могли 5 лет назад купить за 10-20 тыс.р. и сейчас тоже, хотя рубль упал в 2-3 раза. Причем сейчас это будет намного более крутой ноут…

✅ Покупка иномарки? Тут техпрогресс не так заметен. В России, конечно. Но все равно, вы придержите на годик смену машины, или купите чуть попроще иномарку за те же деньги, или, наконец, перестанете выкидывать деньги на покупку новых авто и сильно сэкономите, покупая 3-летку… Да и вообще часто меняют машины только самые богатые россияне. Пусть платят.

✅ Дорожает бензин? Так тут дело не в курсе рубля — нефть-то и бензин наши, родные, не импортные. Дело тут в росте налогов в пользу родного государства (НДПИ, НДС, акцизы), а не в курсе рубля… Треть сегодняшней стоимости бензина – это налоги.

✅ Продукты? Тут, если есть конкуренция между торговыми точками, трудновато переложить в цены подорожавший импорт. Даже, если в вашем городе монополию уже захватили несколько торговых сетей, то все равно у вас остается выбор, брать импортную мытую картошку подороже или российскую, плохомытую, подешевле. Сами помоем…

Вот наша собственная история. В сентябре-декабре 2014 рубль упал вдвое. А что цены? Их динамика увеличилась лишь чуть (с 0,5-1% в месяц до 2-3%) и то всего на 3 месяца зимы 2014/2015. Уже весной 2015 инфляция упала вновь до обычных 0,5-1% в месяц.

Цены выросли процентов на 10 в ответ на 2-кратное падение курса. И то еще стоит посмотреть, этот скачек цен связан с курсом рубля или с абсурдными российскими контрсанкциями, которые резко сократили импорт и позволили российским производителям поднять цены в отсутствии конкуренции.

Нет прямой и открытой связи курса рубля и инфляции. Так что же людей так ЛИЧНО беспокоит падение рубля?

Это очень похоже на инерцию пропаганды, которая с 90-х годов и до сих пор твердит людям, что падение рубля — это плохо.

На деле это плохо, для тех, кто зарабатывает в рублях, а тратит в валюте. И сколько у нас таких в стране? Те самые 15-20% максимум, которые хоть часть доходов тратят в валюте.

А для тех кто зарабатывает в рублях и тратит в рублях — динамика курса «по-барабану». Слабый рубль — даже лучше, ведь это стимулирует внутреннее производство, дает заработать российским бизнесменам, которые дают работу и платят зарплату россиянам.


Телеграм-канал “Серпом-по”

Источник