Дмитрий Медведев поддержал законопроект, который позволит теперь прокурорам получать информацию обо всех банковских счетах, а также движениях средств по счетам как физических, так и юридических лиц без суда и следствия, – сообщает Интерфакс. Очевидно, что нововведение по достоинству оценят также и структуры, не прописанные в законопроекте: речь, как вы поняли, идет о всевозможных “работниках ножа и топора”.

Кроме того, как уже сообщалось ранее, биометрические данные, собираемые банками, включая образцы голоса и фото клиентов, будут передаваться спецслужбам, прежде всего ФСБ, в качестве «мер безопасности».

До вступления в силу закона, внесенного в Госдуму еще в 2018 году, целый ряд структур, включая Центральный банк, Росфинмониторинг, службу судебных приставов, Агентство по страхованию вкладов, налоговиков уже имели право запрашивать данные банковских счетов россиян. Теперь к этот обширный список войдет и прокуратура. Следует также обратить внимание на то, что следственный комитет Александра Бастрыкина тоже рвется получить доступ к нашей банковской тайне и биометрическим данным, но пока получил укорот. А за Бастрыкиным и его коллеги по цеху из МВД: они еще в прошлом году выступали с инициативой облегчить доступ дознавателей к банковским счетам россиян.

Получается так, что в России скоро будет окончательно отменена банковская тайна, а доступ к весьма чувствительной информации россиян получат все кому не лень: от налоговой и силовиков – до бандитов (куда уже без них, или вы всерьез верите, что наши доблестные обладатели холодных голов и горячих сердец, не будут сливать информацию криминалу, тем более в условиях когда им так облегчили доступ к банковской тайне?).

И действительно, создается впечатление, что  новые законы пишутся не столько по заказу силовиков, сколько по пожеланиям представителей преступного мира, ведь и раньше любой силовик, следователь, или прокурор, мог с легкостью получать любые сведения, касающиеся счетов как физлиц, так и организации. Для этого требовалось лишь соблюсти ряд несложных формальностей. Вот эти формальности, которые в теории должны были защитить людей от злоупотреблений сейчас устраняют. Зачем? Очевидно для того, чтобы максимально облегчить процесс по потрошению «богатеньких буратин» ментами, чекистами, прокурорскими и их коллегами из преступного мира.

Александра Мельник