Уральский банк реконструкции и развития вскоре может «утонуть» — Соцсети

Представляем вам очередной рейтинг. Как и обещали, теперь пойдем снизу алфавита, благо и там куча стремных банчков, не меньше чем в начале.

Итак, объект оценки: УБРиР, Уральский банк реконструкции и развития.

Кратко о банке. Название громкое, тянет на какую-то международность, космополитизм с уральским акцентом и дальние родственные связи с ЕБРР. Да, но нет. Связи там исключительно во влажных снах его владельца. Банк абсолютно доморощенный, ключевой акционер — Игорь Алтушкин, хозяин медной горы (владелец и предсовдир Русской медной компании, одного из крупнейших производителей меди в России). Кроме него еще много акционеров с долями менее 20% (19,9% чаще всего). Всё, как доктор прописал. Ведь о причинах именно таких чисел банкиры знают хорошо, а нам, простым героям финансового рынка, это говорит лишь о том, что Игорь, скорее всего, имеет несколько большую долю, чем показывает официально.

Банк довольно крупный. Десятки тысяч клиентов-юриков и сотни тысяч — физиков. 33 место по активам, 20 по депозитам физиков и 43 по капиталу. Также УБРиР взял на санацию один из осколков империи Пробизнеса (группы Лайф): ВУЗ-банк. Правда, надежности это им особо не прибавило (ни ВУЗу, ни УБРиРу).

Банк любит на каждом углу кричать, что вошел в список надежных банков по версии Форбс. На том основании, что Форбс просто перечислил в свое время все банки даже с преддефолтными и очень низкими рейтингами от наших заокеанских партнеров из эсэндпи и мудиз.

Ну вот и давайте посмотрим, в какой список банк на самом деле должен попасть.

Почему банк может утонуть:

— отвратительное качество активов. Shit happens, простите за наш финансовый английский. Очень плохие заемщики, очень странная структура. Дорезервировать надо миллиарды: порядка 6-7 млрд рублей только по явным плохим активам, причем там не только кредиты. Плюс кредитование своего бизнеса, самый любимый дерьмовый актив наших банкиров: почти весь капитал пущен на ссуды внутрь группы. А потом нам ЦБ рассказывает, как все было выведено, ага.

Читайте также:  Новый пакет санкций готов

— проблемы с ликвидностью. Сидят на мощной игле межбанка. Активно репуются под бумаги, построили явную пирамидку. А ведь ЦБ предупреждал, что так делать опасно. Видимо, до Урала не все предупреждения быстро идут. Скорее всего, эта пирамида должна-таки рухнуть.

— капитал. Надо срочно докапитализировать, в том числе, чтобы принять удар дорезерва. Регулятор тоже давит. Но банк держит небольшой запас по Н1. Такими темпами можно и доиграться.

— есть еще много всякой мути и непрозрачных операций, хотя при этом банк старается позиционироваться как рыночный и почти розничный игрок (ритейл, МСП и все такое). Но мы-то видим.

Почему до сих пор жив:

— Эммм… хороший вопрос

— Вердикт: рейтинг С. Преддефолтный. Банк скоро должен грохнуться, если не произойдет чуда. Но мы не советуем ждать чуда, так что лучше держаться от него подальше, если конечно вы не серийный вкладчик, и не любите заходить в банчок с депозитом перед отзывом его лицензии.

Оригинал — https://t.me/FatCat18/46

Автор – Телеграм-канал «Жирные коты».

Комментарии

Комментарии