Уровень бедности россиян достиг максимума за последние 6 лет

По сообщению «Ведомостей», в период с января по октябрь текущего года россияне на приобретение необходимых им товаров тратили 76,5% доходов, это больше, чем за аналогичные периоды 2016 и 2015 годов с показателями 74,5% и 73,1% соответственно. Однако это все же меньше чем в 2012 (76,6%), и в 2013 году (76,1%).

Так, после понижения потребительской активности жителей России в 2015-16 годах, просматривается хоть и небольшой но рост, тогда как постепенное повышение заработных плат никак не повлияло на рост реальных доходов людей, и население так и не смогло восстановить свое финансовое положение до докризисного уровня.

В частности, статистические данные за 3-й квартал показывают, что число официальных нищих людей в РФ превысило максимум с 2010 года, выяснили в «РАНХиГС» во время исследовательского проекта в декабре. Таким образом, невзирая на официальную статистику относительно выхода России из экономического кризиса, граждане продолжают беднеть.

За этот период, доход 19,2 миллионов человек (13,1% населения страны), составлял 11 160 руб. на каждого трудоспособного россиянина, доход пенсионеров, согласно прожиточного минимума, составлял 8 496 рублей, а для детей – 10 181 руб.

3-й квартал уже традиционно относительно благоприятный период с точки зрения уровня нищеты. На это влияет сезонное снижение стоимости продовольственных товаров, вследствие чего падает цена продовольственной корзины.

Логично, что это влечет за собой снижение прожиточного минимума, и понижение уровня доходов населения, за которым специалисты Росстата определяют нищету.

В нынешнем году была самая большая за всю историю продовольственная дефляция, поэтому статистика оказалась для многих неожиданно слабой. В сравнении с 2014 годом, уровень нищеты в России повысился на 1,6 процентных пункта, и за ее чертой оказались 2,3 млн жителей страны.

Компания «Ромир» в свою очередь провела социологический опрос, в ходе которого специалисты выяснили, что каждая 5-я российская семья свое финансовое положение оценила как отрицательное или же крайне отрицательное. Из них 4% отметили, что им впритык хватает средств исключительно на самое необходимое. А аналогичный опрос ВШЭ показал еще более  неблагоприятные цифры. Так, 29% участников опроса, то есть почти каждая 3-я семья, рассказали, в состоянии  на свои доходы покупать только еду, а вот приобретение одежды и обуви у них вызывает трудности. А 8% респондентов как оказалось, не хватает средств даже на питание.

Хуже остальных положение у людей из сел и деревень. Там из 44% опрошенных рассказали, что их материальное положение таково, что средств им недостаточно даже для приобретения основных товаров. Каждая 4-я семья последние 3 месяца не внесла обязательные коммунальные платежи, а 17%  не имели возможности приобрести необходимые для лечения лекарственные препараты.

Число пенсионеров, испытывающих материальные трудности, только за год увеличилось в 1,2 раза, а именно, с 31 до 38%.

В общем, картина такова, что реальные доходы жителей РФ почти без перерывов снижаются 36 месяцев подряд. Согласно имеющейся информации, в 2014 году доходы упали на 0,3%, в 2015 на 3,2%, в 2016 году – на 5,9%, а в 2017 они снизились на 1,3%.

Число людей, которые уверены в том, что экономика в стране продолжает оставаться в кризисе, в первом месяце осени увеличилось на 7 процентных пунктов если сравнивать с маем. Таким образом, цифра осталась на уровне показателей годом ранее.

ВВП РФ несколько кварталов подряд плюсует, и на бумаге рецессия окончена. Но вот вся беда в том, что в карманах граждан кризис до сих пор продолжается. Глава Центра Развития ВШЭ Наталья Акиндинова считает, что улучшение экономической ситуации обеспечивается исключительно за счет простых россиян. Зампред ВЭБа Андрей Клепач отмечает, что в России сегодня люди живут по принципу, когда богатые богатеют, а бедные беднеют. С его слов, уровень имущественного неравенства в российском государстве обошел и Штаты и Европу, достигнув показателей латиноамериканских стран.

В России 1% самых богатых людей держат в собственности 43% все имущества домохозяйств, такие данные привели в «World Inequality Lab», при том что в 95-м году минувшего столетия показатель был в 2 раза меньше, а в 2008 году достигал всего 30%.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики