Алишер Усманов на фоне принадлежащей ему яхты "Дильбар"

Стало известно о том, что путинский олигарх Алишер Усманов пожертвовал полмиллиона евро (46,1 миллиона рублей) острову Сардиния (Италия). Деньги поступили в региональный фонд борьбы с COVID-19, вторая волна которого поразила Европу. Это не первое пожертвование Усманова в Европе с начала пандемии коронавируса COVID-19.

Новость приобретает особое звучание после того, как стало известно о масштабных перебоях с поставками жизненно необходимых лекарств в российские регионы, произошедшие по причине того, что система ИС МДЛП «Честный знак», которую контролирует Усманов не справляется с маркировкой лекарственных препаратов, поступающих в Россию из-за рубежа. По состоянию на 29 октября более 450 различных препаратов общим количеством 40 миллионов упаковок не могут пройти таможню из-за неспособности информационной системы ИС— МДЛП, выполнять свои функции.

Яхта Усманова Дильбар на Сардии. Фото: https://notizie.tiscali.it/

Напомним, что т. н. система «Честный знак», официальное предназначение которой борьба с контрафактом, на деле является кормушкой для олигархических структур Алишера Усманова, Сергея Чемезова и Александра Галицкого. Созданный им оператор уже сейчас получает по 50 копеек с каждой пачки сигарет, упаковки лекарств или пачки молока. К 2024 году  маркировка станет сплошной для всех без исключения товаров, а это значит что Усманов будет собирать дань абсолютно со всего, что продается или покупается в России.

А теперь давайте возвратимся в Италию. О пожертвовании 500 тысяч евро от российского миллиардера узбекского происхождения сообщила итальянская газета Tiscali со ссылкой на письмо Усманова президенту Сардинии Кристиану Солинасу, –  учредителем и основным акционером которого является Алишер Усманов.

«Я благодарен вам и всем на Сардинии за теплый прием, который я получил на этом прекрасном острове в течение последних 30 лет и сейчас. Мой скромный вклад — это самое меньшее, что я могу сделать для тех, кто пострадал от пандемии, и для тех, кто самоотверженно борется “Я искренне жертвую дополнительно 500 000 евро, чтобы помочь правительству Сардинии в этом благородном деле. Я прошу вас направить эти деньги на программу по разработке и осуществлению мер по защите здоровья и жизни ваших соотечественников”, – пояснил Усманов. в письме к Солинасу.

Ранее сообщалось, что основатель USM Holding на Сардинии владеет восемью виллами в модном районе Ромаццио.

Во время первой волны пандемии Усманов уже пожертвовал сумму, не разглашаемую для помощи Сардинии.

Кроме того, Усманов пожертвовал родному Узбекистану около 10 миллионов долларов на привлечение врачей, работающих с пациентами с коронавирусом, и 20 миллионов долларов в благотворительную и медицинскую кассу Минздрава страны.

Согласно рейтингу журнала Forbes, Алишер Усманов – шестьдесят седьмой самый богатый человек в мире с личным состоянием в 14 миллиардов долларов . После долгой карьеры в холдинге «Газпром инвест» он основал USM Holdings, международный гигант, диверсифицированный в различных секторах. В деятельность группы входят Металлоинвест (мировой лидер в черной металлургии), ООО «Байкальская горная компания» (обладатель лицензии на добычу меди на важнейшем руднике в России), «Мегафон» (второй российский оператор мобильной связи), Мail. Ru Group (лидер интернет-рынка в русскоязычном сегменте) и ИД « Коммерсантъ».

Газеты писали о нем не только о деятельности USM Holdings, но и о яхте Dilbar , длина которой составляет 156 метров, а ширина – 24 метра. Что делает Dilbar   одной из крупнейших мегаяхт в мире. Её стоимость по разным оценкам от 500 миллионов до миллиарда долларов. На торжественном спуске на воду (который состоялась в 2016 году) присутствовали несколько международных ВИПов, в том числе итальянки Андреа Бочелли и Карла Бруни, – напоминает издание.

На борту Дильбар Усманов тоже любит бывать на побережьях Сардинии. В прошлом году (в июне) Dilbar впервые пришвартовался в туристическом порту Порто Черво.

Тем временем в России, на которой десятилетиями паразитирует Усманов – катастрофическая нехватка лекарств.

Эхо Москвы сообщает о том, что из-за сбоев в ИС-МДЛП что 70% больных с редкими орфанными заболеваниями не обеспечены лекарствами или получают их с перебоями.

Кроме того, об отсутствии нужных лекарств сообщили пациенты с гемофилиейпервичным иммунодефицитом, депрессией и туберкулезом.

Благотворительные фонды написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором они сообщили о катастрофической нехватке лекарств для онкобольных.