онтрольно-пропускной пункт военного гарнизона, расположенного недалеко от деревни Нёнокса в Архангельской области. Фото: Радио Свобода

Еще две мониторинговые станции, теперь на Чукотке и Алтае, установленные для отслеживания уровня радиации, прекратили передачу данных после взрыва на морской платформе при испытаниях, предположительно, крылатой ракеты “Буревестник” в 35 км от Северодвинска 8 августа. “Коммерсант” 20 августа опубликовал перевод сообщения исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо журналу The Wall Street Journal.

Через два дня после взрыва, 10 августа, якобы возникли неполадки в работе мониторинговых станций в Дубне и Кирове, а 13 августа перестала поступать информация от станций в чукотском городе Билибино и алтайском селе Залесово.

Все четыре станции измеряют количество радиоактивных частиц в воздухе. Такая же станция в Уссурийске работает пока без перебоев.

Эксперты ДВЗЯИ продолжают обращаться к коллегам, чтобы как можно скорее возобновить работу станций. Россия первоначально объяснила неполадки “проблемами со связью”. Когда именно станции возобновят передачу данных, пока не известно.

Коммерсант” уточнил, что ДВЗЯИ был принят в 1996 году, он запрещает “любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв” в любом месте на земном шаре независимо от его мощности. В рамках договора создана Международная система мониторинга.

Она включает объекты для сейсмологического, гидроакустического, инфразвукового, радионуклидного (отслеживают уровень радиации) мониторинга. В частности, в РФ находится восемь станций радионуклидного мониторинга, из них четыре — в Кирове, Билибино, Уссурийске и Залесово. В Дубне располагается лаборатория по радионуклидному мониторингу.

Напомним, в результате взрыва на морской платформе около села Нёнокса погибли пять человек, более десяти пострадали. Позже в 40 км от места ЧП было зафиксировано непродолжительное превышение радиационного фона в 16 раз. Росгидромет уверяет, что это было связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. В СМИ была информация о том, что врачи, лечившие пострадавших, не знали, что те заражены радиацией, и у одного из них якобы выявили радиоактивный изотоп в мышечной ткани. У врачей взяли подписку о молчании.

Каспаров