фото BBC

Мария Колесникова дала первое интервью после приговора в 11 лет лишения свободы от незаконного кровавого режима Лукашенко

Она рассказала как живет в тюрьме и как себя чувствует, а так же что думает о режиме Лукашенко и о людях выносящих подобные приговоры невиновным:

“М.К.: Режим перекладывает на нас то, в чем виноват сам. Потому что настоящий заговор с целью захвата власти совершил именно режим Лукашенко.

Если вы спросите в восторге ли я от того, что мне дали 11 лет, то нет, сложно найти человека, которому бы понравилась такая перспектива. Но когда я вспоминаю, за что на самом деле власти и их карманные суды дали нам с Максимом такие сроки, то дышать становится легко, а жить веселей.

Это абсурдное обвинение нам выдвинули потому, что мы были достаточно смелыми и честными с собой и белорусами, за то, что хотели позитивных перемен в стране и делали эти перемены. Не удивлена, что для режима это считается преступлением…

Ну а если серьезно, то последний год не оставил белорусам никаких иллюзий. Доверие ко всем государственным институтам разрушено. Все прекрасно понимают, что нет независимых судов и независимых судей. Что это больше не должности, это обслуга у режима. Что кадры подобраны так, что рука не дрогнет. А как только возникает сомнение, то кадры сразу меняются и перетасовываются.

Представляете, если бы вдруг, не глядя на то, что ей велели сделать, судья бы встала и вынесла оправдательный приговор. Человек бы вошел в историю как герой! О ней бы говорили и писали не меньше, чем о нас. Да, скорее всего ее арестовали бы сразу же после, но в этом и суть нынешнего белорусского времени – или ты человек, или отправляй невиновного (и ты знаешь, что он невиновен) на 10 лет в колонию, а потом как-то живи с этим, успокаиваясь на даче, на которую обменял свою совесть”

Полностью интереснейшее интервью можно прочесть на сайте BBC

Наиболее трогательна концовка интервью:

Би-би-си: Вы танцевали в суде в первый день процесса. Почему?

М.К.: Потому что танцевать лучше, чем страдать! Это мой привет всем родным, близким и всему миру.

Можно замуровать в тюрьму, спрятать от людей, дать 11 лет… Но все это, как и их страх, ненависть и кандалы, разобьется о наши песни, смех, танцы и любовь.