В 2008 году Газпром стоил 350$ млрд, а сейчас он стоит 60$ млрд. Как Миллер уничтожил наш Газпром

Да, Газпром. «Национальное достояние», от которого российскому народу достается кукиш и сносная реклама. Сегодня компания переживает не лучшие времена и дело тут отнюдь не в объективных геополитических причинах.

Дело в бездарном руководстве. Почему путинская система неэффективна? Потому что президент предпочитает ставить на высокие должности не умных людей, а верных. Просто посмотрите список топ-менеджеров госкомпаний — там нет «левых» людей.

Так вышло и с Газпромом. Путин и Миллер познакомились в 1999 году и с тех пор у них наладились доверительные отношения.

Миллер и его команда топ-менеджеров довольно сомнительные управленцы. В 2008 году Газпром стоил 350 млрд долларов, а уже к 2018 его капитализация упала почти в 5 раз и составила 60 млрд.

Вот небольшой анекдот: к 2016 году Миллер обещал, что стоимость Газпрома составит 1$ трлн. Да, он ошибался. Как и весь его отдел аналитики

Первая причина падения капитализации — бездарное руководство. За последние 7 лет ни один проект Газпрома не был удачным. Вспомним самые большие:

  • «Сила Сибири» — трубопровод между Россией и Китаем, который стоил нам 60 млрд долларов. Это как стоимость самого Газпрома. Итог: чистый убыток в размере 11$ млрд;
  • «Северный Поток-2» — расширение газопровода Германии в обход Украины. Исключительно «товарищеский» проект, на котором отхапали несколько млрд долларов и Ротенберги и Геннадий Тимченко. Итог: убыток в размере 6$ млрд;
  • «Турецкий Потом» — по дну Черного моря прямо в Турцию. Убыток в размере 13$ млрд. Вложения могут вернуться только через 50 лет. Ну, ничего. Мы подождем.

Данные взяты из официального отчета Сбербанка из отдела инвестиций. Аналитики банка предсказали и то, что капитализация Газпрома при текущем управлении продолжит падать.

Читайте также:  С каким количеством психов вокруг мы живем

После того, как аналитики «Сбера» выложили отчет, весь отдел уволили, а Греф лично извинялся перед Миллером, Тимченко и Роттенбергами

Вторая причина — воровство. Ну, это классика. Только в период с 2010 по 2014 года через «левые» фирмы топ-менеджеров Газпрома прошло 146 млрд рублей. Самое забавное, что эти самые «пустышки» принадлежат родственникам топ-менеджеров, которые гоняют деньги между своими компаниями.

После 2014 года Газпром не фигурирует в официальных документах о коррупции. Тот же Генпрокурор Чайка в своем недавнем отчете обошел тему воровства у Миллера.

Хотя Роскосмос и Ростех в список злостных похитителей денег попали

Наверное, в «национальном достоянии» не воруют. Не прилично же.

Оригинал: https://zen.yandex.ru/media/cleep/v-2008-godu-gazprom-stoil-350-mlrd-a-seichas-on-stoit-60-mlrd-kak-miller-unichtojil-nash-gazprom-5caf620c9185c100b3b72dc4

Комментарии

Комментарии