Как и Трамп, он готов рисковать и добиваться поставленной цели.

Владимир Путин переживает свой худший год за два десятилетия у власти. Коронавирус бушует по России, где зарегистрировано более 600 тысяч случаев заражения, а число смертей приближается к 9 тысячам, и есть подозрения, – по утверждениям западных СМИ, – что реальные цифры скрываются от населения.

Ситуация в экономике настолько серьезно ухудшилась, что правительство не опубликовало ежемесячный отчет о ВНП в мае впервые за 15 лет. Война цен на нефть с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом лишь усугубила рецессию, – констатирует Washington Post.

Отсрочка голосования по поправкам к Конституции, одна из которых позволила бы Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост президента России до 2036 года, ничего не меняет – оно состоится 1 июля, и, несомненно, все уже сделано для получения правильного результата. Но рейтинги президента по опросам самые низкие, с тех пор как он был назначен премьер-министром и стал преемником Бориса Ельцина в 1999 году.

Внешняя политика, направленная на восстановление глобального влияния России смелыми гамбитами и ловким маневрированием, наткнулась на стену “непонимания” со стороны США. Необъявленные войны в Сирии и в Ливии вылились в трясину, из которой нелегко теперь выбраться без потери лица. Новый президент Украины не идет навстречу планам прекращения затянувшегося конфликта на востоке страны на условиях Москвы, в то время как Донбасс и непризнанные “республики”, контролируемые доверенными лицами, как “черная дыра”, поглощают миллиарды рублей из прохудившегося бюджета.

Владимир Путин нуждается в помощи. Ему очень нужна победа. Ему нужно, в частности, переизбрание президента Трампа. Он пытается воплотить свой план в жизнь, но делает это более тонко, чем в 2016 году, памятуя о скандалах и разоблачениях, вплоть до предъявления импичмента президенту Трампу в Палате представителей США.

Это правда, что кое-кто в ближнем кругу Путина разочарован администрацией Трампа. Под влиянием ястребиных советников, таких как Джон Болтон, Трамп вывел Соединенные Штаты из двух важных договоров о контроле над вооружениями с Россией и, похоже, собирается отказаться от соглашения, ограничивающего стратегическое ядерное оружие. Он выполнил требования Конгресса о новых санкциях против России и – также под сильным двухпартийным давлением – неохотно снабжает Украину оборонительным оружием.

Все же рассмотрим “дары” Трампа Путину за последние 3,5 года. Трамп почти разрушил альянс с НАТО. В этом месяце он внезапно решил вывести более четверти американских войск из Германии. Он открыл двери для российского вмешательства и усиления влияния на Ближнем Востоке и для тесных “партнерских отношений” с Турцией, Египтом и даже Израилем. Он отравил некогда близкие отношения между Вашингтоном и Украиной: президент Владимир Зеленский до сих пор не приглашен в Вашингтон, а Трамп открыто демонстрирует незаинтересованность в решении проблем Украины.

Самое главное, Путин узнал, что, как сказал Болтон в телевизионном интервью на прошлой неделе, он может сыграть Трампа «как на скрипке». Весь мир наблюдал, как Путин побудил Трампа объявить на саммите в Хельсинки в 2018 году, что он верит в отрицание Путиным того, что Россия вмешалась в выборы 2016 года – вопреки донесениям разведслужб США. В частных сообщениях, по словам Болтона, Путину удалось убедить Трампа также в том, что лидер оппозиции Венесуэлы “равнозначен” Хиллари Клинтон и поэтому не заслуживает поддержки.

Можно ожидать, что переизбранный Трамп продолжит свою кампанию по восстановлению России в качестве члена Группы семи G7, чтобы предоставить Путину место в глобальной платформе т.н. ведущих демократий мира. Он мог бы раз и навсегда вывести Соединенные Штаты из НАТО, – Трамп предъявляет претензии к Германии, что та “задолжала” НАТО триллион долларов… И он мог бы продвинуть самую важную геополитическую цель Путина, вернув Украину в сферу влияния России, одновременно открывая путь для отмены санкций США и Европы в отношении российской экономики. Таковы, очевидно, и будут первоочередные задачи, поставленные перед Трампом в случае его воцарения в Овальном кабинете еще на 4 года.

Так что да, Путин сделает все возможное, чтобы помочь Трампу. Любые сомнения по этому поводу были устранены в телевизионном интервью неделю назад и которое было нацелено непосредственно на Белый дом. «Глубокий внутренний кризис» в Соединенных Штатах, заявил президент России, был вызван “антитрампистами”, которые вместо того, чтобы признать, что он «явно выиграл» выборы 2016 года «абсолютно демократическим путем», придумали всевозможные басни, чтобы поставить под сомнение его легитимность». Что вполне гармонирует, кстати, с подобными же мнениями в верхушке Республиканской партии.

Пока Путин публично поглаживает по шерстке действующего президента, нужные люди пытаются снабдить кампанию Трампа “боеприпасами” для борьбы с кандидатом от Демократической партии. Например, магнитофонная запись, появившаяся в прошлом месяце в Киеве. Она была выпущена политиком, имеющим связи с российской разведкой, и якобы запечатлела тогдашнего вице-президента Джо Байдена, который давит на президента Украины, чтобы тот уволил прокурора, занимающегося расследованием темных делишек его сына в Украине. Запись понадобилась для того, чтобы поддержать ложное обвинение кандидата от Демократической партии и опорочить его имя. Российские социальные сети, как недавно сообщала New York Times, систематически продвигают теории заговора, распространяемые последователями Трампа.

Тем не менее, в настоящее время признаков большой поддержки Трампа избирателями пока не наблюдается – и перспективы Трампа на переизбрание в ноябре имеют тенденцию к снижению. Но Владимир Путин опытный политический игрок. Как и Трамп, он готов рисковать и добиваться поставленной цели. В 2016 году он не ожидал победы Трампа. Теперь он нуждается в Трампе. Еще на 4 года.

Валерий Рубин

Валерий Рубин

Начинал свою карьеру журналиста зав.отделом в ленинградской многотиражке “Красная заря”. Работал на радио Балтийского...