В 2018 году власти РФ переложат налоги с богатых на бедных

Повышать налоговую нагрузку на население планируется сразу после президентских выборов, на которых, как известно, победит Владимир Путин.
В будущем году, помимо уже существующего НДС население будет оплачивать также и налог с продаж.
23 декабря в Москве с помпой провели съезд «Единой России», поддержавший выдвижение Путина на четвёртый срок. В ходе съезда выступил также и путинский протеже – глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который поведал собравшимся о том, что в настоящее время остро стала необходимость введения нового режима налогообложения. Речь здесь идет о повышении налоговой нагрузки на население. Данные меры планируется ввести после окончания выборов президента в будущем году, и они предусматривают перераспределение налоговой нагрузки с бизнесменов на население.

Орешкин отметил, что переложив центр тяжести налоговой нагрузки с «на потребительскую активность» (по мнению министра основная нагрузска сейчас приходится на инвестиционной активности), власти рассчитывают добиться изменений, которые положительно отразятся на российской экономике.
По его мнению, налоговая система обязана быть предсказуемой на долгий период, потому как если предприниматель делает вложение, он конечно должен быть уверен в объеме налогов на период инвестиционного проекта, передает слова министра ТАСС.
Еще в начале текущего года в правительстве обсуждали повышение НДС, и свои предложения на эту тему представило Министерство финансов, и Минэкономразвития. В частности, предлагалось повышение ставки с существующих 18% до 20-22, причем с отменой льготных условий.
Также предлагалось снова ввести налог с реализации, взымающийся с оборота компаний дополнительно к НДС.
Стоит напомнить, что в РФ налог с реализации вводился 2 раза: в конце 80-х годов еще при СССР, и в конце 90-х. А отменен он был в 2004 году.
Если российские власти все же примут решение о введении налога с продаж, то страна станет одной из немногих, где существует 2 налога с оборота, подчеркнула эксперт по экономике, слова которой приводит издание Finanz.ru Александра Суслина.
Однако при любом раскладе федеральный бюджет будет наполняться за счет фронтального поднятия цен на товары и услуги. Например, ставка НДС уже заложена в стоимость, и ее повышение, по мнению Суслиной, без сомнения переложат на карманы потребителей.
Экономист Альфа-банка Наталья Орлова рассказала, что власти РФ сейчас стоят перед выбором, а именно, есть социальные обязательства перед населением (около 30% которого – пенсионеры), и нужно поддерживать уровень государственных услуг. И есть понимание того что следует стремиться к снижению риска увеличения госдолга, так как его обслуживать «пожирает» львиную долю доходов страны, то есть, каждый 20-й рубль на будущий год.
Согласно информации Министерства финансов, с 2015 года траты федерального бюджета были больше на ₽5,5 триллионов , нежели было собрано в казну налогами. При этом сообщается, что разница перекрывалась за счет средств Резервного фонда, но этот инструмент уже со следующего года будет недоступен, так как банально там не будет средств.
Будущий год согласно документу бюджета становится последним, когда финансовые «бреши» будут лататься за счет резервов. Будет задействован и Фонд национального благосостояния, который был создан чтобы поддерживать пенсионные системы, а также вложения в проекты инфраструктуры.
Орлова считает, что в нынешних условиях увеличения налогов просто не избежать, а после выборов правительство может сосредоточиться на обеспечении бюджетной стабильности. Наполняемость бюджета могла бы осуществляться при росте экономики, однако пока оснований для этого недостаточно. Реальные доходы россиян снижаются уже четвертый год подряд. Только в этом году они упали на 1,3%. Кроме того, к завершению подходит и стройка Керченского моста, а это негативно отразится на объеме инвестиций. И конечно новые американские санкционные меры в будущем году с большой долей вероятности повысят волатильность отечественной валюты. А рост ВВП в 2018 году, скорее всего, не превысит 1,5%, отмечает Орлова.
Сотрудник ВШЭ Андрей Чернявский подчеркнул, что повышение стоимости нефти не отменяет проблем бюджета, так как дополнительные средства в основном тратятся на силовиков. Только в ноябре расходы бюджета увеличились на ₽361 миллиард, из которых половина была выделена на нацоборону, правоохранительную деятельность, и на нацбезопасность.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики