Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ситуация в российской экономике развивается по плохому сценарию из-за эпидемии вируса COVID-19 и падения цен на нефть, и поэтому бюджет страны на 2020 год будет дефицитным. По словам путинского министра – придется прибегнуть к средствам из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для стабилизации, – сообщает РБК.

«В последнее время мы столкнулись с падением цен на энергоносители, которые всегда были основным фактором риска для нашей экономики. Теперь добавлена ​​гораздо более серьезная проблема: заражение коронавирусом. Дело даже не в вирусе – целые сектора экономики сокращаются», – сказал Силуанов на расширенном заседании министерства финансов, которое проходило в виде видеоконференции в связи с вирусом.

По его прогнозу, российский бюджет не дополучит около трех триллионов рублей по текущим ценам на сырье из-за падения цен на нефть. Это приведет к дефициту бюджета в 2020 году и национального социального фонда. Глава Минфина заявил, что секторы авиаперевозок, туризма, малого бизнеса, покупки дорогих потребительских товаров сократятся, вслед за этим последует ряд других секторов.

Утром 18 марта курс доллара вырос до 79,22 рубля впервые с февраля 2016 года. Евро вырос на 4,7 процента до 86,8 рубля. Параллельно с рублем нефть дешевеет – цена барреля нефти марки Brent падает на 4,17 процента до 27,58 доллара.

Ранее российское правительство объявило о создании антикризисного фонда в 300 миллиардов рублей, а для ряда компаний вводятся налоговые льготы. 11,8 млрд. Рублей выделено из резервного фонда на финансовую поддержку медицинского персонала