1 мая региональные отделения Всероссийского движения обманутых дольщиков, пайщиков 21 региона РФ провели акцию солидарности «Бездомный полк». Дольщики прошли по улицам почти 80 городов 21 региона РФ с общей символикой и едиными требованиями, – сообщают админы официальной группы акции в соцсети Вконтакте.

Обманутые дольщики требуют:

• Уголовных дел на чиновников;
• Федеральной программы достройки.

Характерно, что в большинстве российских регионов мероприятие было запрещено местными властями. Однако в 21 регионе его (санкционированно, или нет), все-таки удалось провести:

Акции “Бездомный полк” состоялись в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Костроме, Сочи, Краснодаре, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке, Пензе, Омске, Костроме, Твери, Перми, Ростове на Дону, Челябинске, Якутске, Томске, Казани, Ярославле, Кирове.

Не обошлось и без задержаний, так например в Краснодарском крае колонне дольщиков запретили участвовать в демонстрации (видимо, чтобы не мозолили глаза губернатору со своими проблемами), а одного из активистов движения дольщиков  Артема Андриясова задержали.  Артем прокомментировал свое задержание следующим образом:
“Наверное, распоряжение какое-то было. Я активно защищаю свои права, участвую во Всеросссийском движении обманутых дольщиков. Меня отвели в ГСУ – главное сельское управление. Сначала хотели меня обвинить в неповиновении сотрудникам полиции – это статья 19.3, но я воспользовался тем, что имею право хранить молчание – это 51 статья Конституции. Меня продержали полтора или два часа – я точно не знаю, и без составления протокола отпустили”. 

В пресс-релизе, распространенном движением дольщиков сообщается, что участники движения дольщиков из региональных отделений Москвы и Подмосковья в момент задержания находились у Кремля на демонстрации и сразу заявили о своей готовности на выход к Кремлю в случае оформления протокола на Артема Андриясова, ряд регионов подтвердил приезд в столицу с таким же намерением. К счастью, законные требования всероссийского движения дольщиков были услышаны, Артема отпустили без составления протокола, – говорится в пресс-релизе.

Напомним, что задержания дольщиков 1 мая на страницах Русского Монитора прокомментировал известный политик Никита Исаев, который предупредил о том, что неспровоцированные репрессии властей против участников массовых акций, в конечном счете, приведут к тому, что у людей рано или поздно лопнет терпение, что в конце-концов приведет к массовым столкновениям на улицах.