Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в понедельник вечером объявил о введении карантина в Англии в связи с резким увеличением числа людей, инфицированных коронавирусом в последние недели.

Жителям рекомендуется покидать свои дома только в случае необходимости, большинство магазинов и предприятий сферы обслуживания будут закрыты, а школы перейдут на дистанционное обучение. Ранее автономные власти Шотландии ввели карантин на ее территории. Карантин ранее также вводился в Северной Ирландии и Уэльсе. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Это третья общенациональная блокировка в связи с COVID-19 – первая была введена в марте, вторая – в ноябре. В начале декабря, после того, как ситуация стабилизировалась, карантин сняли, но уже к концу месяца в Лондоне и на юго-востоке Англии начался резкий рост числа инфицированных. Основной причиной этого стало распространение новой версии коронавируса. Джонсон подтвердил оценку экспертов, что он на 50-70 процентов более заразен, чем «нормальный» штамм.

В Лондоне и его окрестностях были введены строгие ограничения, но это не помогло замедлить распространение вируса, поэтому правительство решило ввести новый карантин – ожидается, что он продлится до середины февраля.

В прошлом месяце в Великобритании началась массовая кампания вакцинации. Вакцину уже получили около миллиона человек. По словам премьер-министра, к середине февраля большая часть представителей групп риска должна пройти вакцинацию, после чего можно будет снять ограничения.

Кроме того, 4 января в Великобритании началась массовая вакцинация от коронавируса препаратом, разработанным AstraZenesa и учеными Оксфордского университета. Также проводится вакцинация препаратом от Пфайзер.

Всего за год с начала пандемии более 2,5 миллионов человек в Великобритании заразились коронавирусом (премьер-министр Борис Джонсон также заболел). Погибло более 75 тысяч человек. В последние дни ежедневно выявляется более 50 000 новых случаев заражения — это самый высокий показатель с начала пандемии.