Люди захватили центральную площадь и не собираются расходиться.

Такого здесь не было с конца 1980-х.

В Архангельской области сегодня проходят массовые несанкционированные митинги против свалок, а точнее против завоза в регион отходов жизнедеятельности собянинской Москвы.

Важно отметить, что жители попросту сорвали праздник сдачи ГТО и субботник – устроенные властями официозные мероприятия, где планировались выступления местных видных членов Единой России и руководства города и перехватили на себя повестку. Начальство было вынуждено ретироваться и вызвать на подмогу ОМОН.

Как пишут очевидцы сейчас на площади Ленина и  на прилегающих к ней центральных улицах Архангельска по сообщениям очевидцев собралось не менее 5-7 тысяч человек, и количество людей прибывает. Для сравнения – это примерно тоже самое, как если бы в Москве на улицы вышло 200000 человек.

“Повсюду взводы полиции – на каждом перекрестке. Плюс громкоговорители. Такого в Архангельске мы не видывали!”,- пишут очевидцы.

Поток людей не меньше чем на майской демонстрации.


Отличилась полиция. Как в фильмах про войну со спецмашин с громкоговорителями вещают о запрете участия в митинге гражданам!

“Позор! Позор! Позор!”, – скандирует толпа. А затем начинает в очередной раз кричать про отставку губернатора Игоря  Орлова. Дружно и громко.

Как сообщает Телеграм-канал «Сила Поморья» губернатор Архангельской области Орлов требует от МВД зачистить площадь от митингующих. Усиление идет на всех центральных улицах Архангельска. В город прилетел (!) ОМОН из Вологды. Митингующие объявили о начале бессрочной акции. Говорят, будут с палатками дежурить на центральной площади Ленина.

Полиция Архангельской области заявляет, что не будет применять силовые акции по отношению к митингующим и просит мирно разойтись.

“Сначала выступающие активисты призывали присутствовавших теснее сплотиться вокруг подиума, так как Росгвардия напирала со стороны областного Собрания. В итоге полицейские после часового противостояния развернулась и отошла под одобрительное овации собравшихся. Штурм отменился и лишь майор Огорелков с мегафоном перекрикивая выступающих и периодически включая сирену уговаривал собравшихся расходиться”.

Народ занял несколко центральных площадей Архангельска, в том числе площадь Профсоюзов и площадь Ленина.

Новость обновляется.