Партия и.о. премьер-министра Армении Николы Пашиняна «Гражданское соглашение» выиграла досрочные парламентские выборы, набрав 53,92% голосов.

Это следует из результатов ЦИК страны после обработки всех бюллетеней. Как отмечает ТАСС, партии не хватило восьми сотых процента на формирование правительства.

Далее следует блок второго президента страны Роберта Кочаряна «Армения» с 21,04% голосов. Кроме того, блок «Моя честь», сформированный вокруг партии третьего президента Армении Сержа Саргсяна, набрал 5,23% голосов. Партия «Процветающая Армения» получила 3,96% голосов, партия «Республика» – 3,04%.

Явка по стране составила 49,4%. Явка в Ереване составляет 51,55%.

Чтобы попасть в парламент, блоки должны получить не менее 7% голосов, партии – 5%. По законам Армении в парламент должны пройти как минимум три политические силы. Если нет третьей партии или блока, в парламент отходит партия, наиболее близкая к проходному баллу.

Пашинян уже объявил о победе своей партии и заявил, что «армянский народ сделал свой выбор».

Пашинян призвал своих сторонников прийти в понедельник вечером на площадь Республики в Ереване, где, по его словам, состоится «символическая передача стального мандата избранному премьер-министру Армении и его политической команде».

В то же время блок бывшего президента Кочаряна «Армения», который пользуется поддержкой путинской России, назвал результаты выборов спорными и недостоверными и заявил, что не примет их до тех пор, пока «не будут прояснены все проблемные вопросы».

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, из предстоящих 21 партии и четырех политических блоков с примерно одинаковыми результатами, по 24% каждый, это партия Пашиняна «Гражданское соглашение» и блок «Армения» во главе с бывшим президентом Кочаряном.

Выборы в стране проходят на фоне затяжного политического кризиса, обусловленного поражением в войне за Карабах осенью 2020 года. Потеря Карабаха вызвала разочарование в широких слоях населения и сомнения в необходимости продолжения пророссийского курса после того, как власти России несмотря на свои союзнические обязательства не поддержала Армению в её войне против поддержанного Турцией Азербайджана. Также одним из последствий военного поражения стало резкое падение популярности и.о. премьер-министра Армении Николы Пашиняна, который ранее пришел к власти по итогам политического кризиса лета 2018 года в ходе которого от управления страной был отстранен пророссийский “карабахский” клан Роберта Кочаряна.

В Кремле выборы расценивались, как шанс для России поквитаться за революцию 2018 и вернуть к власти пророссийские силы.