В ближайшие два дня Турция отправит военных в Ливию

Турция отправит первых военных в Ливию в течение ближайших двух дней, сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники. Накануне, 2 января парламент страны одобрил запрос президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке военной помощи Правительству национального согласия (ПНС) Ливии.

Согласно законопроекту предполагается, что Турция сначала направит в страну специалистов для тренировки местных военных ливийского ПНС. Кроме того, Анкара, возможно, будет поставлять в страну турецкое оружие. За принятие этого документа проголосовали 325 депутатов от правящей Партии справедливости и развития и националистической Партии национального движения. Против выступили 184 представителя оппозиционных политических объединений.

Законопроекту предшествовало подписанное в ноябре соглашение о военном сотрудничестве Ливии и Турции. Помимо этого страны подписали договор о разграничении исключительных экономических зон в Средиземном море, позволяющий Турции проводить разведку подводных месторождений нефти и газа, от которых, по мнению Анкары, ее изолировали Греция, Кипр, Египет и Израиль.

Евросоюз уже отреагировал на решение Турции отправить в Ливию свои войска, утверждая, что любая поддержка сторон конфликта только дестабилизирует страну и весь регион. По словам представителя службы, ЕС будет активно способствовать деэскалации конфликта и предпринимать шаги, ведущие к прекращению огня и возобновлению переговоров.

Противостояние между Ливийской национальной армией под руководством фельдмаршала Халифа Хафтара и правительством национального единства во главе с премьером Фаизом Сараджем, контролирующим Триполи, продолжается в Ливии с 2011 года после свержения и убийства Муаммара Каддафи. В конце декабря ПНС Ливии направило Турции официальный запрос о предоставлении «воздушной, наземной и морской» военной поддержки для отражения наступления на Триполи с востока страны. Эрдоган пообещал решить вопрос в январе.

Внешние наблюдатели утверждают, что триполийское правительство поддерживают, кроме Турции, Катар и Италия, Хафтара же — Египет, Объединенные арабские эмираты, Иордания, Франция. По мнению Анкары, в конфликте на стороне Хафтара воюют в том числе «российские наемники». По словам турецкого лидера, сейчас в стране находятся по меньшей мере две тысячи бойцов «ЧВК (частной военной компании) Вагнера» из России, воюющих на стороне армии под предводительством Хафтара. При этом Москва отрицает, что она на стороне маршала и декларирует о поддержке признанного ООН ПНЕ.

8 января запланирована встреча Эрдогана и президента России Владимира Путина. По сообщению источников Wall Street Journal в турецком руководстве, одна из главных тем встречи будет касаться координации действий в Ливии.

Каспаров.ру