В «богатой» путинской России — африканские зарплаты. И это не преувеличение…

Если вы уже замечаете коллег или знакомых, кто начал отмечать новый год в середине декабря — не удивляйтесь. Ведь у кого-то праздник круглый год и “отходить” от веселья бывает крайне сложно. Пожалуй, именно на это необходимо делать скидку, вспоминая заявление министра труда России Максима Топилина, который еще в октябре этого года заявил, что зарплаты в России “растут беспрецедентными темпами”. То ли Максим Анатольевич тогда еще не отошел от “Дня экономиста”, который празднуется в сентябре, то ли уже начал готовится к новому году. Так или иначе, заявление получилось довольно резонансным и вызвало шквал критики. И не мудрено.

Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое заявление: “Да в России зарплаты, на уровне африканских!”. Это довольно популярный тезис, однако, многие думают что за ним скрывается лишь “красное словцо” и преувеличение. Но на деле — все намного хуже.

Для того чтобы выяснить реальное положение дел с заработной платой в России и в других странах мира — необходим надежный источник.  И пожалуй, будет сложно найти кого-то более авторитетного по этой теме чем Международная организация труда ООН (МОТ ООН). Именно эта структура публикует статистику по рынку труда и зарплатам в разных странах мира, и, стало быть, у нее есть регулярный рейтинг стран по средней заработной плате. Именно заглянув в этот список легко понять, насколько велики “прорывы” и “успехи” российской власти в области обеспечения собственных граждан.

Для начала стоит сказать, что Россия в этом рейтинге на 69 месте, с показателем средней заработной платы 615 долларов США. Да-да, наверняка многие с этой цифрой не согласны, но такова система оценки. Ведь все мы знаем аналогию про мясо и капусту, которые в совокупности образуют голубцы. Оценка реальных средних заработных плат в России — это тема на целый отдельный материал, но сейчас не об этом. 615 долларов, так 615, то есть 41 тысяча рублей. Запомнили.

На первом месте в списке, чтобы вы понимали, Швейцария с показателем 3855 долларов в месяц, это 257 тысяч 600 рублей. У многих Россиян как раз примерной такой доход в год, а тут в месяц. Но до Швейцарии нам… 68 строчек как минимум, а сегодня хотелось бы обратить внимание на других “конкурентов”.

Сильно ли вы удивитесь, если вам предложат работу в Ботсване? Едва-ли она ассоциируется у вас с высоким достатком и возможностью заработать. В этой южноафриканской стране проживает немногим больше 2 миллионов человек, у которых средняя зарплата 680 долларов, то есть 45 с половиной тысяч российских рублей. Нет необходимости доставать калькулятор, легко понять, что эта цифра выше чем в России. Стоит сказать, что в Ботсване, помимо зебр и львов, есть еще и алмазы. Их конечно намного меньше чем в одной Якутии, но все же. Результат имеется.  Если в не боитесь быть съеденным теми же самыми львами (или чего хуже — зебрами) то вперед на заработки в Африку.

Читайте также:  Авраам Шмулевич: страны, которые выступают против Израиля серьезно ухудшают свою карму

А пока вы пакуете чемоданы, можно поискать еще пару вариантов. Ливан — ближневосточная страна с населением в шесть миллионов человек. Страна с довольно непростой историей, она пережила гражданскую войну в 1980-90-стых, потом немного повоевала в середине двухтысячных, да и весь региона там не спокойный. Тем не менее, наши восточные “конкуренты” также обгоняют Россию в рейтинге зарплат. Их показатель — 652 доллара, 43 тысячи 500 рублей.

Внимательный читатель отметит, что перечисленные страны хоть и опережают Россию, но не очень-то и существенно, всего на несколько десятков долларов. Впрочем, тут скорее вопрос в потенциале. Подобные сравнения, это все равно что сказать: “Да, старая “четверка” хоть и обгоняет новенькую BMV, но совсем не существенно”. Очевидно, что при такой разнице в потенциале подобных “соревнований” в принципе быть не должно.

Но если вас не убеждают примеры с небольшим отрывов, то вот вам еще пару “конкурентов”. Южно Африканская республика (ЮАР) — это конечно уже несколько другой уровень, передовая экономика Африки, одна из самых быстроразвивающихся стран в мире. Тут даже был чемпионат мира по футболу, правда в 2010 году. И экономика этой страны, так-же как и Российская, сильно зависит от  полезных ископаемых. В ЮАР действительно серьезные запасы, но конкурировать с Россией ей конечно же не приходится. Например, по добыче газа африканцы на 55 месте в списке стран, в то время как Россия на втором. С нефтью все несколько получше, но разрыв — колоссальный. Примерно такой-же колоссальный разрыв и в заработных платах, вот только, увы, не в пользу России. Средняя зарплата в ЮАР — 1420 долларов в месяц, почти 95 тысяч рублей и  эта цифра уже может конкурировать даже с Московскими зарплатами. Ну и это в 2,3 раза больше чем средняя зарплата в России.

Дальше — шикарный пример. Что вы знаете об Экваториальной Гвинеи? Если ничего, не стесняйтесь, благо у есть гугл и различные экономические показатели. В Экваториальной Гвинеи живет меньше 1,5 миллионов человек, экономика полностью зависит от природных ресурсов и в первую очередь от нефти. Она там есть, однако, это африканское государство лишь на 33 месте в списке стран по добыче, в то время как Россия делит первую и вторую строчку с Саудовской Аравией. Впрочем, впервые за сегодня, хочется обратится к рейтингу стран по расходам ВВП на душу населения, ведь в этом рейтинге карликовая Экваториальная Гвинея на 34 строчке, а Россия — на 50-той. Ну и зарплаты соответствующие — 805 долларов в месяц. То есть — 53 800 рублей. Комментарии излишни.

Читайте также:  «Роснефть» претендует уже на все средства из ФНБ

Ну и напоследок, давайте честно, едва-ли у каждого кто читает эту статью из России зарплата в 615 долларов, так? В таком случае, возьмем среднюю цифру по обычному региону России, к примеру по Саратовской области. На самом деле мы можем взять хоть Воронеж, хоть Самару, хоть Пензу, цифры будут примерно похожими. Средняя зарплата по Саратовской области — 23 133 рубля, это 346 долларов, и это уже намного ближе к Российским реалиям, согласны?
Так вот, если вы живете в Саратовской области, или в схожем в экономическом плане регионе России, то больше вас получают не только те кого мы уже перечисляли выше, но и среднестатистические жители Ирана, Косово, Алжира, Кении, Судана, Омана, Бангладеша, Нигерии и Намибии. Бегите в сторону Африки.

Кто-то может упрекнуть расчеты в необъективности, ведь Саратовская область — экономически депрессивный регион. В таком случае, давайте возьмем передовые регионы, но не затрагивая Москву и Питер. В голову приходит Татарстан, одна из самых активно развивающихся республик России, в котором дела явно лучше чем в Саратове и Воронеже. Впрочем, средняя заработная плата в Казани немногим выше — 29600 рублей, то есть 443 доллара США. Таким образом, Татарстан конечно немного обгоняет Косово, Алжир и Иран, но все еще проигрывает Монголии, Албании, Кении, Судану, Оману, Нигерии и все той же Намибии…

Стоит ли упоминать сравнение хоть с одной Европейской страной? Думаю — не будем танцевать на могиле российской экономики, ведь в большинстве стран Европы зарплата стабильно превышает тысячу евро.

И если вас удивляют или даже шокируют данные расчеты, то советую вам прикинуть с калькулятором на каких позициях оказалась бы России, если бы средней зарплатой считали бы хотя-бы 30 000 рублей…

*Все цифры указанные в данном материале, как российские, так и показатели других стран датируются 2017 годом. Объективные цифры и доклады за этот год стоит ожидать лишь в 2019 году*.

Сергей Окунев

В статье использовались материалы сайта Investorschool.ru

Комментарии

Комментарии