Тело известной болгарской журналистки Виктории Мариновой было обнаружено в парке в субботу, 6 октября. Маринова как журналист специализировалась на расследовании случаев коррупции во власти. Так как образование и наука являются приоритетными сферами финансирования в Евросоюзе, расследования журналиста преимущественно касались этой области.

По словам болгарских властей, 30-летняя Маринова ЕС незадолго до того, как ее изнасиловали и зверски убили в городе Русе, расположенном на севере Болгарии на реке Дунай разоблачила коррупционные схемы чиновников по присвоению выделенных властями ЕС для нужд образовательный программ Болгарии многомиллионных фондов. В частности, Маринова расследовала историю с пропавшими 15 млн.евро на строительство технопарка при Университете г.Русе.

Подчеркивается, что Маринова – третий журналист убитый в Европейском Союзе в течение года.

«Ее смерть была вызвана ударами по голове и удушением, а ее мобильный телефон, ключи от машины, очки и некоторые предметы из ее одежды пропали», – сказал региональный прокурор Русе Георгий Георгиев.

Местные СМИ подчеркивают, что убитая Виктория Маринова – не просто журналистка, а совладелец медиахолдинга TVN (включая довольно оппозиционный телеканал TVN) и интернет-компании Networx-BG.

Телеканал TVN принимал активное участие в расследовании коррупции в болгарском МИД. По итогам этого расследования вчера экс-замминистра иностранных дел Болгарии Христо Ангеличина суд  приговорил к двум годам лишения свободы.