Этим утром Борис Джонсон привёл свою собаку Дилин на избирательный участок в методистском центральном зале Вестминстера - ближайшем к Даунинг-стрит. Фото: https://www.dailymail.co.uk/

По всем прогнозам, на выборах лидирует Консервативная партия действующего премьер-министра страны Бориса Джонсона, однако пока неясно сможет ли она набрать количество мест в парламенте, необходимое для того, чтобы без препон вывести страну из ЕС.

В случае проигрыша консерваторов и завоевания большинства лейбористами во главе с Джереми Корбиным – страну ждет новый референдум по поводу Брекзит.

В четверг, 12 декабря, в Великобритании стартовали досрочные парламентские выборы. Об этом сообщил Reuters.

Основными соперниками на выборах является действующий премьер-министр Борис Джонсон, который хочет вывести Британию из ЕС до 31 января, и лидер лейбористов Джереми Корбин, который обещает очередной референдум по Brexit.

Премьер надеется, что новый состав парламента поддержит его соглашение по Brexit, ведь он обещал осуществить выход еще 31 октября.

Избирательные участки открылись в девять утра и закроются в час ночи (по Москве – Ред.), когда экзит-полл даст первые указания на результат. Официальные результаты с 650 различных округов Великобритании начнут поступать с первой ночи до 7 утра.

Фото: https://www.dailymail.co.uk/

СМИ сообщают о беспрецедентном ажиотаже на избирательных участках, так корреспонденты The Daily Mail пишут о том, что за всю свою жизнь не видет таких длинных очередей из желающих проголосовать.


Последний общенациональный опрос общественного мнения, сделанный во вторник, 10 декабря предсказал, что Консерваторы получат 28-местное большинство – самое большое с 1987 года – но социологи сказали, что ситуация настолько волатильна, что не искючен такой вариант, что по итогам выборов,  большинство у Тори может быть минимальным, а Британия может столкнуться с еще одним нестабильным парламентом.

Джонсон в свою очередь, заявил, что «борется за каждый голос», и вчера вечером сделал последний, страстный призыв к избирателям, предупредив, что самые важные всеобщие выборы в поколении балансируют на «острие».

На заключительном митинге в преддверии выборов в Лондоне Джонсон сказал, что существует «очень реальный риск другого подвешенного парламента» – и последующий «кошмар» коалиции, возглавляемой Джереми Корбином.

Он умолял избирателей, чтобы вместо этого выдать мандат консервативному большинству, которое могло бы объединить страну, «прорваться через тупик в парламенте» и добиться завершения Brexit. Борис Джонсон даже направил прямое обращение к тем избирателям, которые всегда голосовали за лейбористов, сказав: «Даже если вы никогда ранее не голосовали за консерваторов, это ваш шанс быть услышанным, и я обещаю, что не подведу вас.

Лидер лейбористов Джереми Корбин и его жена Лора Альварес на пути к избирательному участку. https://www.dailymail.co.uk/

Напомним, 17 октября на брюссельском саммите лидеры 27 стран Евросоюза официально согласовали новое соглашение о Brexit с Великобританией. Она требовала одобрения в европейском и британском парламентах. Евросовет ожидал начала работы соглашения с 1 ноября.

19 октября Палата общин Великобритании проголосовала за поправку, которая предусматривает, что Brexit будет отсрочен даже в том случае, если позже законодатели утвердят проект соглашения о выходе из ЕС 31 октября. Поправка обязывает Джонсона написать письмо в Брюссель с просьбой продлить срок действия Brexit до 31 января следующего года. Тогда Джонсон направил письмо с просьбой отсрочить Brexit, но без своей подписи. Он также отправил второе, уже подписано письмо, в котором объяснил, почему отсрочка является ошибкой.

22 октября Джонсон заявил, что если парламент не проголосует за график рассмотрения законопроекта о Brexit, он отзовет законопроект и начнет подготовку к всеобщим выборам. 25 октября премьер объявил, что планирует провести выборы 12 декабря – первые декабрьские выборы с 1923 года.

28 октября лидеры стран ЕС согласились отсрочить Brexit до 31 января. Джонсон формально согласился на предложенный ЕС отсрочка даты выхода страны из блока к 31 января 2020 (Джонсон неоднократно заявлял, что Великобритания покинет ЕС 31 октября – договору с ЕС, или без него – Ред .).

29 октября британский парламент поддержал предложение Джонсона провести досрочные выборы 12 декабря.