Иллюстративное фото: https://vitalrecord.tamhsc.edu/

Хотя Соединенное Королевство в основном связано с мутацией коронавируса под названием B.1.1.7, которая является более заразной, в стране появились и другие варианты вируса. Это может быть намного опаснее. Их отличие заключается в том, чтоа глутаминовая кислота оказалась заменена лизином. Это изменение произошло как в Южной Африке, так и в обеих бразильских мутациях, и позволяет мутировавшему коронавирусу ускользать по крайней мере от одного из антител.

В Великобритании с этим изменением даже произошло несколько мутаций коронавируса. Однако наиболее распространен вариант B.1.1.7 с заменой аспаргина на тирозин, что вызывает более высокую инфекционность.

Британская мутация Коронавируса: что мы все о ней знаем и что делает ее такой опасной

Ученые зарегистрировали в стране мутацию B.1.525, которая имеет три других изменения. Но не совсем понятно, какое влияние они оказывают на поведение вируса. Daily Mail писала, что в случае одной мутации изменение касается S-белка, с помощью которого вирус атакует клетку, поэтому мутация может быть более устойчивой к вакцинам. Впервые он был обнаружен в Великобритании в декабре прошлого года у людей, путешествующих в Нигерию. Там он был обнаружен в 24 процентах анализов. К настоящему времени она была обнаружен у 33 человек в Великобритании и появился еще в одиннадцати странах, таких как США, Дания и Канада.

В Соединенном Королевстве были и другие мутации, такие как ливерпульская мутация VIU 202102/01, в исходном штамме, и VOC-202102/02 из Бристоля, который, по-видимому, является мутированным вариантом коронавируса, который увеличивает его инфекционность.

В начале февраля Джулиан Танг из Университета Лестера назвал открытие мутировавших вариантов «тревожным, хотя и не неожиданным». По его словам, важно, чтобы люди соблюдали ограничения, препятствующие распространению коронавируса: «В противном случае вирус может не только распространяться, но и развиваться».

Согласно Daily Mail, мутации снижают вероятность того, что локдаун может скоро закончиться, как того хотели бы многие члены Парламента.

В ЮАР отказались от вакцины от AstraZeneka. Считается, что она оказывает ограниченное влияние на легкое течение.

Есть опасения, что мутация E484K позволяет вирусу избегать определенных антител и снижать эффективность вакцин. Испытания, проведенные в Южной Африке, показали, что вакцина AstraZeneka была эффективна только на 22% против легкой и умеренной формы заболевания. Вакцина Novavax эффективна на 89 процентов в Великобритании, но только на шестьдесят в Южной Африке, а вакцина Johnson & Johnson эффективна на 72 процента в Соединенных Штатах и ​​57 процентов в Южной Африке, сообщает австралийский сайт 9news.

Вакцина от Moderna, как и вакцина от Pfizer / BioNTech, должна защищать от мутаций с E484K, хотя, вероятно, хуже или в течение более короткого времени. Российские власти утверждают, что на эффективность вакцины «Спутник» вышеозначенные мутации не оказывают значительного влияния.