В ЦБ заверяют: что Visa и Mastercard продолжат работу в России и после принятия нового закона. Стоит ли этому верить?

В Банке России не видят оснований для беспокойства по поводу введения новых положений закона о национальной платежной системе. Все платежные системы продолжат свою работу в прежнем режиме, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на комментарий, полученный в пресс-службе регулятора.

В комментарии, в частности говорится, что поправки направлены на обеспечение того, чтобы деятельность всех операторов платежных систем соответствовала российскому законодательству. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной в частности выразили уверенность в том, что все платежные системы продолжат свою работу в прежнем режиме. «Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, в том числе МПС (международных платёжных систем. – Ред.), осуществляются НСПК на территории Российской Федерации, а операции за пределами страны осуществляются международными платежными системами», — заявили в пресс-службе. Подчеркнув, что в ЦБ не видят причин для беспокойства

Ранее в пятницу, «Коммерсантъ» сообщил, что ряд новых положений закона «О национальной платежной системе» могут привести к тому, что международные платежные системы, в том числе Master Card и Visa примут решение свернуть свой бизнес в России. Издание, в частности отметило, ссылаясь на мнение экспертов, что предлагаемые новые правила неприемлемы для таких международных платежных систем, как Visa и Mastercard.

В свою очередь, пресс-служба Visa в комментарии для уже упомянутого выше портала Банки.ру, сообщила, что данная международная платежная система приложит все усилия для обеспечения бесперебойного функционирования своей системы в России.

Для нас, жителей России в этой истории остаётся существенным один единственный вопрос: насколько можно верить всем этим благим заверениям? С одной стороны, в ЦБ, действительно хотели бы, чтобы их успокаивающие заверения действительно бы оказались правдой. С другой, учитывая все ухудшающеуюся внешне и внутриполитическую обстановку и нарастающий уровень паранойи во властных кругах страны, существует, прямо скажем, немалая вероятность того, что обещания ЦБ в очередной раз окажутся пустым звуком.

Читайте также:  Боец "Азова" из России Яромир: даже последняя «вата», уже начала прозревать

 

 

Комментарии

Комментарии