В частной клинике ЕМС в Москве из-за халастности руководства от COVID-19 мог умереть ВИП-пациент

Принадлежащие к касте “избранных” россиян, которым по карману услуги сверхдорогих частных клиник, как показывает практика, защищены от смерти от коронавирусной инфекции, отнюдь не лучше, чем их менее обеспеченные сограждане.

Так, например, один из ВИП-пациентов умер от коронавирусной инфекции в клинике European Medical Center (ЕМС) в Москве, – сообщает телеграм-канал Новый Век. А параллельно выяснилось, что лежащие в обычных палатах пациенты с COVID-19 в этой клинике становятся источниками заражения и медиков, и других клиентов, получающих в ЕМС плановые медицинские услуги. Более того, никого из ВИП-пациентов ЕМС даже не информировали о том, что у клиентов клиники, которые лечатся рядом с ними диагностирован коронавирус.

Пугает то, что по данным автора публикации – ни помещения клиники, ни ее оборудование (те же томографы, например) не обрабатываются должными образом, чтобы исключить перекрестное заражение пациентов и персонала.  Если эта информация соответствует действительности (а зная, что представляют собой российские реалии, то сомнений в этом, в общем-то, немного), то не может не поражать «отвага» персонала European Medical Center, а также «смелость» владельцев этого элитного медицинского учреждения, которые имели все возможности отвести верхний этаж клиники под «красную зону». Но, судя по всему, администрация ЕМС не только этого не сделала, но даже не потрудилась информировать своих пациентов о том, что рядом с ними находятся инфицированные. Подумать только! Больные, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция, которые лечатся в ЕМС, посещают те же самые диагностические кабинеты, коридоры и лифты, что и другие, не заразные пациенты.

На критическую ситуацию с заражением здоровых людей коронавирусом в European Medical Center отреагировала страховая компания СОГАЗ, которая пожаловалась на халатность руководства ЕМС в Роспотребнадзор. Если факты подтвердятся, то на репутации и будущем клиники, которая позиционирует себя, как флагман современной российской медицины, видимо можно будет ставить крест. А кое-кому, вероятно, придется стать и фигурантами уголовных дел. Ведь пункты, квалифицирующие подобные эксцессы, в российском уголовном кодексе наличествуют.

Комментарии

Комментарии