Полиция Чехии расследует осквернение памятника бойцам РОА (Русской освободительно армии), установленном в пражском районе Ржепорье. Неизвестный нанес символ нацистской организации СС краской из баллончика на мемориальной доске. Мэр Ржепорья Павел Новотный сообщил, что опрыскивателя засняли камеры наружного наблюдения. Сообщает чешский новостной портал Novinky.Cz.
Надпись на мемориальной доске в память о павших воинах Русской освободительной армии появилась в четверг вечером после десяти часов.
«По делу возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, связанного с повреждением чужого имущества», – сообщили в пражской полиции.

По словам Новотного, протокол был составлен в течение часа после обнаружения, и технические службы немедленно сняли знак. «Памятник имеет различные секреты безопасности и производства, руководитель технической службы сделал его достойной годовщиной окончания Второй мироваой война», – написал Новотный в Twitter.
Он также упомянул, что у него есть три видео, на которых запечатлен подозреваемый. Записи он не публиковал.
Мемориал был установлен в Ржепорье в апреле прошлого года, мемориальная доска стоила 153 тысячи крон ($7190 по сегодняшнему курсу). На мемориальной доске выгравирована цитата из книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»: «Все ли чехи понимают, какие русские спасли их город?».

Напомним, что согласно официальной советской и путинской мифологии Прагу якобы освобождали войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Конева.

Могила 187 безымянных бойцов РОА, а также генералов РОА (В. Баерского и М. Шаповалова) в Праге, расстрелянных советскими и чешскими коммунистами. Фото: Wikipedia

В реальности, Прага уже к 8 мая 1945 года была освобождена от нацистских войск благодаря участию в боях на стороне восставших жителей Праги частей 1-й пехотной дивизии РОА (Русской освободительной армии) под командованием генерал-майора Сергея Буняченко.

Вступившие в город войска 6-й гвардейской танковой армии 2-го  Украинского фронта практически не встречали сопротивления со стороны разрозненных остатков подразделений  СС «Дас Райх», «Викинг» и «Валленштейн», не успевших отступить из города вместе с основными силами.