Чешская полиция склоняется к версии, что российские спецслужбы сознательно не проводили взрыв на складе боеприпасов в Вербетице в 2014 году.

Об этом сообщил и.о. министра иностранных дел Чехии Ян Гамачак, пишет «Настоящее время» со ссылкой на Česke Noviny .

Следствие считает, что российская разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы были доставлены в Болгарию, сказал чиновник.

Как сообщает Respekt , боеприпасы предназначались для бизнесмена Емельяна Гебрева, который, по данным издания, поставлял оружие Украине во время боев на востоке этой страны.

«В данном случае развивается международное сотрудничество, в том числе с Болгарией», – прокомментировал информацию Гамачак.

Как сообщает Respekt, в 2015 году российские спецслужбы участвовали в двух попытках отравить болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Первый раз это случилось в столице Софии, второй раз через месяц на его даче на берегу Черного моря. Через год следователи прекратили поиск виновных в нападении. Однако дело возобновили в 2018 году, когда был отравлен Сергей Скрипаль. Bellingcat и The Insider писали о причастности офицеров ГРУ к попыткам отравить Гебрева.

Гамачек заявил, что чешская полиция направит в Россию запрос о правовой помощи в расследовании инцидента в Вербетице и «попытается допросить» россиян Александра Петрова и Руслана Баширова.

По словам чиновника, у чешской полиции достаточно информации, свидетельствующей о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году.

Вечером 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабич и и.о. министра иностранных дел Чехии Ян Гамачек заявили, что российское ГРУ было причастно к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Тогда погибли два человека.

В тот же день чешская полиция объявила о розыске двух человек, которые в 2014 году – за несколько дней до взрыва – въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Баширова. Они также использовали паспорта граждан Молдовы и Таджикистана. По сообщениям СМИ, во взрывах их подозревают чешские власти.

Речь идет о тех же людях, которых подозревают в Великобритании в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что они являются сотрудниками российской военной разведки, известной как ГРУ, их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Исследователь Bellingcat Христо Грозев пишет, что в то время в Чехии находились и другие офицеры российской военной разведки. Bellingcat скоро опубликует расследование по этому поводу.

Чешская Республика также объявила о высылке 18 сотрудников российского посольства. МИД России пригрозил Чехии «ответными мерами» и выразил «решительный протест» против решения Праги. Это решение в заявлении МИД России названо беспрецедентным и принято по необоснованным и надуманным причинам.

Вечером 18 апреля МИД России объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве нон-грата.