В деле Улюкаева в споре между бюрократией и преступной группировкой со счетом 8:0 победила ОПГ

Как реагировал Рунет на новость о суровом приговоре Алексею Юлюкаеву

Сегодня был вынесен приговор бывшему главе Министерства экономразвития А. Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки. РИА Новости пишет, что судья столичного Замоскворецкого суда приговорила экс-чиновника к 8-ми годам колонии и штрафу в размере 130 млн. руб. После выхода из тюрьмы Улюкаев в течение 8-ми лет не сможет состоять на государственной службе.

Напомним, что гособвинитель просил для бывшего министра лишения свободы сроком на 10 лет и штраф в 500 млн. руб., однако суд принял во внимание неудовлетворительное состояние здоровья подсудимого, наличие у него престарелых родителей, а также положительные характеристики Алексея Валентиновича, и вынес ему боле мягкий приговор, нежели того требовала прокуратура.

Сам политик своей вины не признал, с приговором не согласился и заявил, что будет отстаивать свою правоту в вышестоящих судебных инстанциях. На вопрос журналистов о том, собирается ли он просить о помиловании, Улюкаев ничего не ответил.

Отметим, что экономист стал первым в истории РФ федеральным министром, осужденным по статье «коррупция» и приговоренным к тюремному заключению. Как следует из решения суда, он требовал у руководителя «Роснефти» Сечина взятку в размере 2 млн.дол. взамен на заключение, благодаря которому нефтегазовая компания смогла бы купить государственный пакет акций «Башнефти». В случае отказа Улюкаев пообещал в дальнейшем препятствовать деятельности «Роснефти» на энергетическом рынке страны.

Следствие по этому делу завершилось довольно быстро, не отняли много времени и судебные тяжбы. Издание «Взгляд» еще в конце августа писало о том, что вина Улюкаева считается прокуратурой доказанной, и ожидало дачи показаний главного свидетеля Сечина. Ожидания оказались не оправданными: глава «Роснефти» в суде так и не появился, ссылаясь на постоянную занятость на работе. Это не помешало суду вынести сегодня обвинительный приговор – не смотря на то, что согласно информации «Новой газеты», в самом обвинении прокуратуры было множество противоречий.

Кстати о показаниях Сечина, а точнее – об их отсутствии: в начале декабря РИА Новости опубликовало мнение на этот счет известного в стране адвоката Эдуарда Исецкого. Юрист тогда заявил, что после неявки на допрос руководителя «Роснефти», который является единственным прямым свидетелем требования подсудимым взятки, у суда не остается иного выхода, как вынести экс-министру оправдательный приговор. Как видим, юрист ошибся: Улюкаева признали виновным, и приговор, ему вынесенный, оказался довольно-таки жестким.

В то же время пользователи соцсетей, в частности, подписчики телеграмм-канала «Банкста», считают, что 8 лет «строгача» и штраф в размере 130 млн. – это хоть и «жестко», но вполне заслуженно. Они пишут, что экс-чиновник легко мог бы заплатить и миллиард, учитывая, что взятки он брал всегда, на всех этапах своей карьеры. Автор публикации даже обвиняет политика в «крышевании» банка «Открытие», который, напомним, сейчас проходит процедуру пресловутой Центробанковской санации.

Другой комментатор считает, что «посадка» Улюкаева – это новогодний подарок Сечину, который может привести к началу «войны» между приверженцами путинского режима и окололибералами. После вынесения обвинительного решения суда бывший министр наверняка уйдет в оппозицию, и хоть из тюрьмы он выйдет лишь при условии смены власти, автор публикации уверен, что благодаря связям в «псевдолиберальной тусовке» он сможет «подгрызать» режим, даже будучи в местах, не столь отдаленных.

Как следует из источника, в круг приятелей Алексей Валентиныча входят заместитель председателя Банка России С. Шевцов, бывший глава Минфина А. Кудрин, руководитель «Роснано» Чубайс, а также банкиры В. Беляев и Р. Аганбегян, которые оказались «в шоколаде» после банкротства «Открытия». Теперь, по мнению подписчика, можно ждать одного из двух вариантов развития событий: либо все эти люди «сдадут» своего товарища, либо же они начнут борьбу с действующим режимом.

На не менее популярном телеграмм-канале «Бойлерная» вынесение приговора бывшему чиновнику прокомментировали следующим образом. Там написали, что Улюкаев в свое время ввязался в большую игру и теперь вынужден за это расплачиваться. Вот только неясно, за что расплата-то: за лишнюю болтовню во время процесса или же действительно за получение взятки? Неужели у нас в стране вдруг резко проснулась Фемида, и теперь все коррупционеры понесут заслуженное наказание? Если это новый тренд российского правосудия, то теперь чиновникам придется хорошенько думать, прежде чем проводить «заказные» тендеры и разводить на бабки крупные корпорации. Как бы там ни было, пишет автор, а глава «Роснефти» в очередной раз продемонстрировал свой аппаратный вес, а руководителю АФК «Система» Евтушенкову теперь придется запасаться «Валидолом».

А. Кудрин, председатель совета в Центре стратегических разработок, в своем комментарии ситуации вокруг резонансного дела охарактеризовал приговор как «ужасный» и «необоснованный» и написал, что «с подобной несправедливостью сегодня сталкиваются многие».

Учредитель партии «Яблоко» Явлинский в Твиттере написал, что приговор Улюкаеву – это результат работы Системы, которая не терпит здравого смысла, а 8 лет колонии строгого режима для человека в возрасте 61 года «присудили» только в целях устрашения. Также Григорий Алексеевич добавил, что состоявшийся суд не вызывает у него никакого доверия, и что это – только начало. Однако какое «начало» имел в виду политик, история умалчивает.

Интерфакс опубликовал реакцию на приговор бывшего зама осужденного чиновника С. Белякова. Он считает, что решение суда не выглядит справедливым, так как никто не принял во внимание мнение защиты. С точки зрения комментатора вина Улюкаева доказана не была.

Однако, пожалуй самый лучший комментарий по поводу происходящего принадлежит Михаилу Ходорковскому:

Что бы ни писали эксперты, и что бы ни твердили на этот счет рядовые пользователи соцсетей, факт остается фактом: федерального министра впервые за всю российскую историю засудили за получение взятки. Наказание он будет отбывать либо в «Лефортово», либо в «Матросской тишине», по крайней мере, такие слухи распространились в СМИ сразу после оглашения приговора.

Обзор подготовила Татьяна Алексеева

 

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики