RSS

В ЕС назвали шесть шагов для противодействия агрессивной политике РФ

  • Written by:

Запад должен консолидировать свои усилия против российской агрессии, пропаганды и массовой дезинформации и сделать, по крайней мере шесть неотложных шагов для того, чтобы усилить свои позиции в борьбе с гибридной войной Кремля. Об этом в расширенной публикации на сайте Atlantic Council написал руководитель программы Kremlin Watch, заместитель директора института “Европейские ценности” (Прага) Якуб Янда.

“Во-первых, давайте реально защитим Украину от российских военных”, – отмечает эксперт. Президент США должен вместе со своими европейскими союзниками заявить в один голос, что если Кремль не прекратит боевые действия на востоке Украины, последуют военные и другие шаги”.

“Во-вторых, западные демократии должны серьезно отнестись к борьбе с угрозой массовой дезинформации”, – говорится далее. Каждая из стран, подверглась воздействию этого явления, должно создать специализированные центры гибридной угрозы с привлечением хотя бы тридцати экспертов межведомственной безопасности и анализа информационных операций против своих же демократий “.

“В-третьих, национальные лидеры должны были наконец дать понять высоком представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, что, когда они призывали ЕС к противодействию” продолжающейся российской кампании дезинформации “в марте 2015 года, они на самом деле имели это в виду “, – замечает автор публикации. Пока же Могерини избегает называть Россию источником вражеских операций.

“В-четвертых, отмечается, нужно разоблачать троянских коней Москвы”. По словам Янда, если такие мощные политики как Мари Ле Пен повторяют ложь Москвы, в частности относительно Украины, этому нужно публично противостоять. Если же некоторые политики систематически преуменьшают вмешательства России во внутренние дела их стран, к таким политикам нужно ставить более серьезные вопросы, в том числе по их финансовым связям с Кремлем.

“В-пятых, правительства должны финансировать проекты, которые разоблачают дезинформацию и массово повышают медиа-грамотность”, – отмечает эксперт. На сегодня в Европе, практически нет финансирования оперативного мониторинга и анализа дезинформации. Если деньги и поступают, то от частных фондов или нескольких американских доноров.

“В-шестых, нам срочно нужны данные. Например, сколько немцев верят Кремлю, какая часть французов считает, что страны Балтии не стоит защищать? Надо знать, какие уязвимости конкретных стран российская разведка использует для продвижения своих внешнеполитических целей, объясняет он” – пишет Янда.

 

Комментарии

Комментарии