Европарламент в связи с отравлением Алексея Навального принял проект резолюции об ужесточении санкций против России, который европейские депутаты выдвинули на голосование 16 сентября.

Текст резолюции опубликован на сайте Европарламента

Европарламент призвал немедленно начать международное расследование с участием ЕС, ООН, Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Совета Европы, а российских властей призвал к полномасштабному сотрудничеству “для обеспечения беспристрастного международного расследования и привлечения к ответственности виновных”.

В принятом документе подчеркивается, что использованный для отравления Навального яд из группы “Новичок” не мог быть приобретен частными лицами, а потому очевидно, что за нападением на оппозиционера стояли российские власти, а само покушение было попыткой заставить Навального замолчать.

“Политические убийства и отравления в России являются системными инструментами режима, преднамеренно нацеленными на оппозицию”, — сказано в резолюции.

Помимо этого, Европарламент потребовал “как можно скорее разработать список сильных ограничительных мер в отношении России и усилить существующие санкции”.

Отдельно резолюция призывает внести изменения в европейское законодательство, которые бы позволили замораживать активы героев расследований ФБК.

Резолюция также содержит призыв к ЕС провести переоценку отношений с Россией в целом — включая возможную приостановку строительства “Северного потока — 2”, поддержку оппозиции и неправительственных организаций, а также изоляцию России на крупных международных форумах.

Также Европарламент считает, что ЕС должен потребовать от Москвы изменения “несовместимых с международными стандартами” законов, в частности, принятых летом поправок к Конституции.

Европарламент полагает, что агрессивная российская политика, как внутренняя, так и внешняя, сосредоточена на распространении нестабильности и хаоса в мире, а случай с Навальным в очередной раз это подтверждает.

За резолюцию проголосовали 532 депутата, 84 выступили против, 72 воздержались.

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер, то есть являются политическим ориентиром для правительств стран ЕС, а не юридически обязывающим документом.

Предложения резолюции, как ожидается, будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран ЕС 21 сентября.