“Надежда умирает последней”: авторы фильмов об убийстве Листьева попросили СК возобновить расследование.

Первого марта 2020 года исполнится четверть века со дня убийства журналиста и любимца всей страны Владислава Листьева. В любой нормальной стране – это преступление это давным-давно было бы раскрыто. В России – все его результаты расследования убраны в архив по политическим основаниям.

1 марта 2020 года Ксения Собчак, Алексей Пивоваров и Родион Чепель записали видеообращение к главам СКР и Генпрокуратуры, в котором заявили о необходимости возобновить  расследование, несмотря на то, что со дня гибели Листьева прошло 25 лет:

“Мы требуем, чтобы г-н Бастрыкин и г-н Краснов придали этому делу особый статус. Мы искренне считаем, что возможно найти убийцу и раскрыть это дело”.

Первого руководителя Общественного российского телевидения журналиста Владислава Листьева убили в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве 1 марта 1995 года.

Телеграм-канал “Незыгарь” пишет, что по версии, к которой склоняется медийное сообщество (К.Эрнст, А.Любимов, Э.Сагалаев) и следствие (Генеральная прокуратура России) основным мотивом громкого убийства была попытка надавить на собственников ОРТ Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили по вопросу снятия моратория на рекламу. Мораторий был введён 20 февраля 1995 года генеральным директором ОРТ Владиславом Листьевым по согласованию с учредителями канала. Целью убийства было не только отменить мораторий, но и склонить собственников канала к определению «нужного» оператора, продающего всю рекламу на ОРТ. Таким образом, мотивом убийства послужили рекламные деньги, на которые претендовали несколько компаний: АО «Телекомпания «ВИД» (самого Влада Листьева и Ко), Рекламное агентство «Видео Интернешнл» (собственники Михаил Лесин, Юрий Заполь) и Рекламное агентство «Премьер СВ» (собственник и руководитель Сергей Лисовский).
Основная версия следующая: заказчиком убийства был Сергей Лисовский, исполнители – братья Андрей и Александр Агейкины. В 90-х годах Лисовский был близок к криминальным кругам и, прежде всего, к «Солнецевской» ОПГ. «Солнцевские» и другие преступные группировки Москвы часто посещали дискотеку Лисовского «У ЛИС`СА» в спорткомплексе «Олимпийский».

Телеграм-канал “ВЧК-ОГПУ” пишет, что ходе расследования довольно быстро удалось установить исполнителей преступления. Ими были братья Александр и Андрей Агейкины. А от них вырисовалась такая «цепочка». Братья входили в бригаду (солнцевской группировки), которую возглавляли гангстеры Михаил Кудин (Квакин) и Андрей Скрылев (Скрыл). Оба подчинялись «авторитету» солнцевской группировки Игорю Дашдамирову (Душман). А Дашдамиров, как было зафиксировано в деле, является давним и хорошим приятелем Сергея Лисовского. Бинго. Казалось бы дело почти раскрыто. Осталось только задержать подозреваемых и закрепить доказательства. Чем и занялись оперативники и сотрудники Генпрокуратуры.

Однако скоро болтливого Александра Агейкина нашли мертвым в Тель-Авиве. Якобы он скончался от передозировки наркотиков. Андрей Агейкин из Израиля скрылся. Участь Александра постигла и Скрыла. Его нашли мертвым в Европе- якобы тоже умер от передозировки.


Зато летом 1996 года в Грузии удалось задержать Игоря Дашдамирова. После экстрадиции в Москву Дашдамирова начали допрашивать об обстоятельствах убийства Листьева. Одновременно шли допросы и Лисовского. Оба знакомство друг с другом отрицали. Тогда их прижали уликами. При обыске у Лисовского нашли записную книжку, в который был телефон Дашдамирова. Нашлись свидетели, которые подтвердили встречи Лисовского и Дашдамирова накануне убийства Листьева. Было собрано еще множество улик, показывающих, что Генпрокуратуре удалось установить всех участников преступления – от исполнителей до заказчика. Встал вопрос об аресте Лисовского и предъявление ему обвинений.

Лисовский входил в предвыборной штаб Ельцина. В результате дочка президента Татьяна Дьяченко (Юмашева) сочла, что намечаемый арест Лисовского это «подкоп» под ее отца. Ведь Лисовский был в избирательном штампе и финансировал выборную кампанию Ельцина. Именно так она все и «вложила» в уши Ельцина. А тот наложил категорический запрет на арест Лисовского и дальнейшее расследование в отношении него.

За четверть века Сергей Лисовский неоднократно пытался отмыться от клейма убийцы Владислава Листьева. Использовал он для этого своеобразные методы. Так, в свое время сотрудники 10-го отдела  РУБОП Москвы и СОБР в ходе спецоперации задержали в Средней Азии группировку профессиональных убийц, возглавляемую Андреем Челышевым. Они исполнили множество резонансных преступлений, в том числе ликвидировали вице-мэра Санкт-Петербурга Михаила Маневича. Для их транспортировки в Москву использовался специально арендованный самолет. И тут на допросах Андрей Челышев неожиданно сознался в устранение Листьева и дал подробные показания. Генпрокуратура начала их проверять, на это ушло прилично времени. Потом стало понятно, что Челышев врет и уводит следствие по ложному следу. Но зачем он это сделал? Вскоре это выяснилось. Оказалось, что начальник 10-го отдела РУБОП Виталий Сердюков учился вместе с Сергеем Лисовским и она давние приятели. Именно Лисовский оплатил самолет для транспортировки группировки Челышева. А заодно последнего убедили «взять» на себя и Листьева и тем самым увести Генпрокуратуру от реальных исполнителей убийства и «заказчиков».

По информации источников, работавших в органах как в год убийства Листьева, так и в последующие годы следствия по его делу, если исполнителей и организаторов ещё как-то вяло искали, то заказчиков этого преступления никто не искал, а когда пытались выходить с предложениями, в которых было громкие фамилии – бригаду просто перетряхивали.

Также надо сказать, что в 1995-1998 годах, когда ещё можно было полностью раскрыть убийство Листьева, столичный РУБОП был если не самым, то одним из самых сильных оперативных подразделений России. Его создателем и руководителем был легендарный Владимир Рушайло, которого всегда причисляли к так называемой ельцинской «Семье». И если кто-то из руководства РУБОПа захотел бы тогда направить следствие по ложному следу – то это было сделать несложно.