В российский, так называемый, «парламент» внесен законопроект «об автономной работе российского сегмента интернета, якобы на тот случай если США, или кто-то еще, вдруг решит отключить России доступ к зарубежных серверам. Между тем, такое объяснение может удовлетворить только полных идиотов, так как очевидно, что цель «законопроекта» – возможность эффективного цензурирования контента по китайскому образцу. Ведь провал с блокировкой «Телеграм», или отказом Google удалять фильм «Он вам не Димон» Алексея Навального показал властям то, что нынешняя ситуация, когда российская сеть интернет имеет множество точек соединения с глобальной сетью, делает государственную цензуру малоэффективной.

С инициативой, как сообщает ТАСС, выступили депутаты Андрей Клишас (тот самый, который предлагает сажать за неуважение к властям), а также Андрей Луговой (чай с полонием) и еще несколько «думцев». В пояснительной записке к документу говорится о необходимости обеспечить минимизацию передачи данных, которыми обмениваются между собой россияне, за рубеж.

Цель – свести количество соединений к нескольким и поставить их под полный контроль государства.

Поправки предполагают создание ограниченного числа точек подключения российских сетей зарубежной сети. А также установку специальных    «технических средств для определения источника трафика», позволяющих «при необходимости» блокировать доступ «к запрещенным ресурсам» путем запрета пропуска проходящего трафика, а не по сетевым адресам, как это происходит сейчас.

То есть, в переводе на русский, это значит что кооператив «Озеро», которому очень не нравится, например, что расследования ФБК Алексея Навального, смотрят десятки миллионов человек, а Google отказывается удалять «крамольные» ролики, запрещенные каким-нибудь Усть-Лабинском «судом», хотят защитить себя при помощи российского аналога «Великого китайского Файрволла». Понятно, что такая задача, которая подразумевает капитальную реорганизацию Рунета обойдется во многие миллиарды долларов, которые вынут из кармана у простых россиян. Но спокойный сон Дерипаски и Усманова явно стоит того, чтобы роженицы детской краевой больницы Ставрополья спали на полу.