фото ОС Медиа

В Грузии 2 октября проходят выборы в местные органы власти, в том числе мэра Тбилиси, приезд и задержание Саакашвили явно повлияют на их итог, в стране затяжной политический кризис

2 октября избиратели выберут более 2 тыс. членов местных органов самоуправления (сакребуло) и мэров 64 городов, включая Тбилиси, Кутаиси, Поти, Батуми. Правом голоса обладают 3,4 млн граждан, в мэры баллотируется 241 человек, в городские советы — 2,8 тыс. кандидатов. Выборы проходят как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе.

Основная борьба, как и во всех избирательных кампаниях с 2012 года, развернулась между правящей «Грузинской мечтой» и оппозицией из «Единого национального движения» (ЕНД). Всего в выборах принимают участие представители более чем 40 партий.

Одна из самых напряженных кампаний развернулась в Тбилиси с населением 1,1 млн жителей. Там против избранного в 2017 году мэра, бывшего футболиста итальянского «Милана» Кахи Каладзе выдвинулись 15 человек, включая популярного бывшего премьер-министра Георгия Гахарию и председателя ЕНД Нику Мелию. Гахария до начала этого года был одним из самых влиятельных политиков в «Грузинской мечте», однако в феврале ушел в отставку. Причиной стало несогласие с однопартийцами по делу об аресте Мелии. Решение об аресте политика 17 февраля принял Тбилисский городской суд по ходатайству прокуратуры. До этого Мелия, который обвиняется в организации попытки штурма национального парламента летом 2019 года, был освобожден под залог, но 16 февраля парламент проголосовал за снятие с него депутатского иммунитета, что сделало возможным его арест.

Почему местные выборы стали главными

Выборы 2 октября станут очередным этапом внутриполитического кризиса, длящегося в Грузии не первый год. На очередной виток он ушел после парламентских выборов, состоявшихся осенью 2020 года. Большинство на выборах снова получила «Грузинская мечта». В парламент прошли еще девять оппозиционных партий, но почти все они отказались работать в новом парламенте, ссылаясь на нарушения во время выборов. Чтобы найти выход из политического тупика, в ситуацию пришлось вмешаться главе Европейского совета Шарлю Мишелю.

В апреле правящая партия и оппозиция при посредничестве Европейского союза достигли соглашения, которое должно было вывести страну из кризиса. Одним из положений стало обещание партии власти провести парламентские выборы досрочно (в следующем, а не в 2024 году), если на местных выборах «Грузинская мечта» наберет менее 43% голосов. Однако о том, является ли это соглашение действующим и будут ли стороны его исполнять, до сих пор ведутся дискуссии.

В апреле, когда соглашение было выработано, «Грузинская мечта» к нему сразу присоединилась, но оппозиция этого делать не стала. «Единое национальное движение» приняло на себя обязательство только в сентябре, к этому времени «Мечта» из него вышла, как раз из-за того, что главная оппозиционная партия не спешила присоединиться к нему. Еще одним пунктом соглашения стало освобождение совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа и главы ЕНД Мелии.

Тем не менее один из лидеров «Мечты» Ираклий Кобахидзе в июле пообещал, что партия готова назначить выборы, даже если наберет менее 53 вместо 43%. Это произойдет, по его словам, если «оппозиционные партии покажут, что политическая система приспособлена к эффективному коалиционному правлению и такое управление государством не навредит ее интересам».

На что рассчитывает Саакашвили

Опросы общественного мнения показывают, что и на этих выборах большинство голосов получит «Грузинская мечта». Однако степень ее отрыва от «Единого национального движения» различается. По результатам опроса телеканала Imedi, данные которого были опубликованы 28 сентября, «Мечта» имеет поддержку 49,6% избирателей, а «Нацдвижение» — 29,5%. Опрос компании Edison Research, проведенный по заказу телеканала Formula, обещает «Мечте» 36% голосов, а «Нацдвижению» — 27%.

В мэры Тбилиси, согласно опросам, должен быть переизбран Каладзе. За две недели до выборов голосовать за него были готовы 40% избирателей, за лидера оппозиции Мелию — 17%, за Гахарию — 13%. В поддержку Каладзе записали видеоролик и его коллеги по футбольному клубу «Милан».
В поддержку «Единого национального движения» выступал экс-президент Саакашвили. Все последние годы он координировал сторонников и мобилизовал их, находясь за границей. В Грузии Саакашвили не был с 2013 года. Страну он покинул после того, как в 2012 году его партия проиграла выборы «Грузинской мечте» во главе с разбогатевшим в России бизнесменом Бидзиной Иванишвили.

РБК

Вчера, Михаил Саакашвили неожиданно оказался в Грузии, где был задержан.

Сообщается, что власти Грузии

предложили сделку для возвращения в Украину.

Об этом сообщила главред газеты “Хроника+” Элисо Киладзе.

По данным журналистки, провластная партия “Грузинская мечта” предложила Михаилу Саакашвили сделку – его политсила “Единое национальное движение” получает неплохие результаты на местных выборах, а взамен экс-президент Грузии возвращается в Украину.

Саакашвили отклонил такую сделку, объявил голодовку и потребовал встречи с украинским консулом.

Апостроф

Глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе сообщил, что Михаил Саакашвили хотел совершить госпереворот:

«Он приехал в Грузию, чтобы осуществить свои угрозы по осуществлению госпереворота и принести беспорядки в страну. Соответственно, правоохранительные органы приняли все меры для предотвращения его нового преступления».

Источник


Михаил Саакашвили распространил письмо из Руставской тюрьмы, в котором призвал идти на выборы, передает 2 октября «Интерфакс»

«Моя свобода, и что тысячу раз важнее — свобода Грузии зависит от вашей активности и вашей борьбы в ближайшие дни», — написал Саакашвили.

По его словам, он знал, что его задержат в Грузии по «ложным приговорам».

«Ни одна страна в мире не признает эти ложные приговоры, кроме России, но я все-таки приехал. Призываю всех идти на выборы, чтобы добиться нашей общей победы», — заявил Саакашвили.

Он отметил, что от активности избирателей — сторонников оппозиции будет зависеть международная поддержка всего оппозиционного движения в Грузии.