Президент Гвинеи был переизбран в прошлом году на третий срок благодаря изменению Конституции, которое сопровождалось массовыми протестами

Армейский спецназ Гвинеи объявил о свержении 83-летнего президента Альфы Конде и роспуске правительства. Члены кабинета отрицают это, утверждая, что восстанавливают порядок.

Очевидцы сообщают, что в районе резиденции Конде в воскресенье произошел ожесточенный бой, а в соцсетях распространяются видео и фото президента в окружении вооруженных людей в военной форме.

Как сообщают мировые агентства со ссылками на очевидцев, в воскресенье в районе президентской резиденции в столице Гвинеи, Конакри, была слышна интенсивная стрельба. Затем военные перекрыли единственный мост, соединяющий район Калум, расположенный на полуострове, с остальным городом.

Жителям центра Конакри, по сообщениям оттуда, было приказано не выходить из домов, опустевшие улицы патрулируют солдаты.

Военные объявили по государственному телевидению, что президент Альфа Конде смещен и арестован, а правительство распущено.

С речью о свержении Конде на телевидении выступил подполковник Мамади Думбоя – он предположительно и является лидером мятежников.

В социальных сетях появились видео и фотографии, на которых Альфа Конде в расстегнутой рубашке окружен военными с оружием и в полном снаряжении, при этом Конде явно не руководит их действиями, а сидит молча с отрешенным видом. Подлинность этих материалов пока не подтверждена.

Впрочем, окончательной ясности, действительно ли президент Конде арестован, пока нет. Его правительство, как сообщает агентство Франс-пресс, заявило, что попытка переворота пресечена и сейчас силы безопасности восстанавливают спокойствие.

Альфа Конде, которому сейчас 83 года, большую часть жизни был оппозиционером и боролся с авторитарными правителями этой западноафриканской страны, считающейся одной из беднейших в мире.

В 2010 году он победил во втором туре президентских выборов, став первым демократически избранным лидером Гвинеи, а в 2015-м переизбрался на пост главы государства.

Но затем Конде, как утверждают его противники, сам стал сползать к авторитаризму.

Перед выборами 2020 года он продавил принятие новой конституции, что позволило ему обойти ограничение в два срока на посту президента..

Затем, в конце прошлого года, Конде переизбрался на третий срок, при этом оппозиция обвинила его с соратниками в масштабных фальсификациях результатов голосования, а в столкновениях протестующих с полицией погибли десятки человек.

В Западной Африке есть три страны под названием “Гвинея” – просто Гвинея, Гвинея-Бисау и Экваториальная Гвинея. В данном случае речь идет о первой из них.

BBC