Хабаровчане призывают россиян к солидарности. Фото: митинг перед зданием администрации в Хабаровске 25 июля

Протесты жителей Дальнего Востока, спровоцированные арестом губернатора Хабаровского Края Сергея Фургала и не прекращающиеся уже третью неделю подряд, перешли на новый этап. К жителям региона, у которых еще оставались иллюзии относительно того, что представляет собой путинизм,  приходит осознание того, что московская и питерская «элита» относится к регионам как своим колониям, а жителей страны рассматривает как податное население.

Сегодня стало известно о том, что Хабаровске создается региональная движение “Голос Дальнего Востока”, призванное отстаивать интересы жителей края. Об этом сообщает Каспаров.ру.

Организаторами выступил депутат Законодательной думы Хабаровского края Петр Емельянов и депутат городской думы Хабаровска Александр Каян. До недавнего времени они оба состояли в ЛДПР, однако решили покинуть ряды этой структуры из-за своего несогласия с позицией партии, касающейся ареста губернатора края Сергея Фургала, а также в качестве протеста против назначения Михаила Дегтярева врио губернатора.

“Нас, дальневосточников, не слышат. Те политические партии, которые избрались благодаря народу, по сути, потеряли связь с реальностью. По Конституции в нашей стране власть принадлежит народу, а значит народ распорядитель общественных благ. Поэтому мы приняли решение создать народное движение „Голос Дальнего Востока“. Наш голос должны слышать, наше мнение уважать и с ним считаться”, — заявили они в обращении в Instagram.

Российское законодательство прямо не запрещает создание региональных партий, однако требует наличие отделений в половине субъектов федерации. Впрочем, надо понимать, что  никакой партийный проект, напрямую не инспирированный Администрацией президента ни при каких условиях не будет официально зарегистрирован. Поэтому очевидно, что анонсированный сегодня проект „Голос Дальнего Востока“ продолжит свою деятельность как незарегистрированное народное движение, что, впрочем, никак не влияет на его перспективы стать серьезной угрозой для Кремля, в том числе, как пример для подражания для других регионов.