В Human Rights Watch призвали Россию освободить задержанных крымских татар

Правозащитники международной правозащитной организации Human Rights Watch осудили аресты крымских татар, которые произошли 27 и 28 марта, как говорится в заявлении являются «беспрецедентным шагом для усиления давления на группу, которая раскритиковала российскую оккупацию Крымского полуострова». Об этом во вторник, 2 апреля, сообщается на сайте  организации .

В сообщении говорится, что российские власти должны отказаться от обвинения, освободить активистов и, еще до их освобождения, немедленно предоставить им доступ к адвокатам.

“Масштабные аресты в Крыму нацелены на то, чтобы представить политически активных крымских татар террористами, как способ заставить их замолчать”, – заявила Рейчел Денбер, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины требует от России обеспечить консульский доступ к 23 крымскотатарских активистов, которые были арестованы в аннексированном Крыму и вывезены в Ростов.

Напомним, 27 марта в  Крыму работники ФСБ, МВД России и Росгвардии  провели  не менее 25 обысков в домах подозреваемых в участии в деятельности запрещенной в России религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». Отмечается, что российские силовики в   Крыму  окружили  микрорайон поселка компактного проживания крымских татар Строгановка, где утром провели обыски. Также силовики установили блокпосты на выездах, проверяют автомобили и документы у всех пассажиров. В ФСБ России  заявили  о задержании в Крыму 20 крымских татар, который подозревают в участии в запрещенной в России религиозной организации “Хизб ут-Тахрир”.

Вместе с тем адвокат задержанных Эмиль Кубединов сообщил, что во время обысков в домах крымских татар российские силовики  подбрасывают  «запрещенную» литературу. Однако впоследствии стало известно, что к задержанным активистам  допустили  адвокатов.

Вечером 27 марта подконтрольный Российской Федерации Киевский районный суд Симферополя  избрал  меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 мая для девяти задержанных во время обысков крымских татар.

28 марта Киевский районный суд Симферополя  избрал  меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 мая для всех 23 задержанных во время обысков крымских татар, которые подозреваются в участии в запрещенной в России религиозной организации “Хизб ут-Тахрир”.

Зато 28 марта представитель следственной группы, которая занимается делом “Хизб ут-Тахрир”,  заявил , что в Ростове-на-Дону были задержаны Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов и Владлен Абдулкадыров. Также в  Симферополе у здания РФ Киевского районного  суда, где выбирают меру пресечения фигурантам второй волны симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир», полицейские  задержали  участника флешмоба в поддержку задержанных активистов общественного объединения «Крымская солидарность» Таира Ибрагимова.

В свою очередь, омбудсмен Украины Людмила Денисова заявила, что большинство общественных активистов, дома которых в Симферополе  обыскивают  российские силовики, посещали украинских политзаключенных  и ездили на судебные заседания в Ростов-на-Дону. Министерство иностранных дел Украины  выразило  решительный протест из-за массовых незаконные обыски домов и задержания представителей крымскотатарского народа, которые состоялись 27 марта в оккупированном Крыму.

В то же время Украина проинформировала генерального секретаря ООН и послов государств-членов Совета Европы о системных  задержания  в Крыму крымских татар. Также украинские дипломаты  проводят  переговоры с руководством дипломатических ведомств стран пребывания по усилению давления на Российскую Федерацию в связи с преследованием российскими силовиками крымских татар в Крыму.

В ответ посольство США в Украине  выразило  обеспокоенность проведенным Россией рейдами и арестами в оккупированном Крыму. В свою очередь Госдепартамент США осудил репрессии против крымских татар.

Впоследствии Европейский союз высказывания обеспокоенность сообщениями о проведении в аннексированном Россией Крыма обысков и арестов и  призывает  российские власти прекратить давление на крымскотатарское сообщество.

Комментарии

Комментарии