RSS

В игре за 5 лет мы превратили Францию в пустыню. Там ничего не осталось под нашим руководством

К грядущему второму приходу методологов во власть.
Продолжаю перечитывать расшифровку лекции методолога Щедровицкого 1981 года (он их читал для управленцев Минэнерго СССР). Он упоминает, что Совмин СССР тогда купил дорогую ситуационную игру у Франции. Усадил за неё своих экспертов (в основном докторов экономических наук). И вот что у них вышло (дословная цитата):

“Решили поиграть в игру “Франция”: профсоюзы, партии, совет министров и т.д. В игре за 5 лет мы превратили Францию в пустыню. Там ничего не осталось под нашим руководством. Возникла гражданская война, и всё полетело, всё вдребезги.
Почему? Да потому что каждый из наших играющих нёс нашу культуру и элементы нашей организации. Банкиры давали деньги только под высокие проценты. Кабинет министров всё время увеличивал налоги. Люди перестали работать. Партии шли стенка на стенку. И всё под нашим руководством во Франции пошло вразнос”.

Ещё раз напомню, это 1981 год. Десятилетием позже методологи на практике сделали с Россией то, что их высшие коллеги-управленцы сделали с Францией в игре.

оригинал – https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1279581195420270

автор – Павел Пряников

Комментарии

Комментарии