Вопреки доверию многих людей к информации из социальных сетей, далеко не все, что там написано, соответствует правде. Яркий пример – нашумевший недавно «простой тест для самоконтроля» и диагностики коронавируса, который, по словам медицинских экспертов, абсолютно неточен. Статья о «чудо-тесте», написанная в чем-то вроде приложения для заметок iPhone, состоит из трех частей и предлагает определить наличие коронавируса путем задержки дыхания на 10 секунд. Автор утверждает, что если вам удалось, и вы не закашлялись – бинго, вы здоровы!

Пост на прошлой неделе получил широкое распространение в Twitter и Facebook, его начали рассылать по электронной почте. Журналисты CNN разоблачили все несостоятельные и даже опасные слухи, касающиеся коронавируса в одном материале, перевод которого мы предлагаем вашему вниманию.

При этом авторство метода было неправдиво приписано некоему «члену правления Стэнфордской больницы». Пресс-секретарь службы здравоохранения в Стэнфорде Лиза Ким отметила в комментарии CNN, что данный пост опасен своей неточностью и не имеет ничего общего с наукой, а уж тем более – со Стэнфордом.

Чтобы разоблачить всю ложную информацию, представленную в этом посте, CNN поговорил с доктором Робертом Легаром Атмаром, специалистом по инфекционным заболеваниям из Бэйлорского медицинского колледжа.

Миф: пейте больше воды, она защитит от коронавируса

Ложное утверждение. «Если вы не пьете достаточно воды с необходимой регулярностью, вирус с большей вероятностью попадет в дыхательные пути, а затем и в легкие».

Кто бы ни написал этот пост, он утверждает, что люди должны пить воду «не реже, чем каждые 15 минут» – это якобы позволяет «вымыть» вирус через горло в желудок в надежде, что там желудочная кислота уничтожит заразу.

Правда. Атмар говорит, что у ученых нет никаких примеров того, как подобный подход помогал бы в борьбе с любыми другими респираторными вирусами. «Представим на секунду, что метод, в целом, рабочий, – говорит Атмар, – но тогда желудочная кислота убьет лишь тот вирус, что был во рту, а ведь дышим мы все равно носом».


Миф: полоскание носа водой с солью предотвратит коронавирус

Ложное утверждение. «Простого раствора соли в теплой воде будет достаточно». Наряду с полосканием носа соляным раствором, автор также предлагает пить простую теплую воду – она якобы помогает убить вирус.

Правда. «Судя по реакции остальных респираторных вирусов, ни теплая, ни даже подсоленная вода не даст никакого эффекта», – говорит Атмар. Посыл автора состоит, видимо, в том, что биологическая активность вируса возможна лишь при определенной температуре, как и у человеческого организма, но, по словам Атмара, для борьбы с инфекцией этот метод не годится.

Миф: можете задержать дыхание на 10 секунд – значит, вы в порядке

Ложное утверждение. «Глубоко вдохните и попробуйте задержать дыхание на 10 секунд или больше. Получилось? Если за это время вы не закашлялись, не ощутили особого дискомфорта, скованности или стеснения, значит, в легких нет фиброза. В общем и целом, вас можно считать здоровым человеком».

Правда. Это в корне неверное утверждение, считает доктор Атмар. «Допустим, вы заражены вирусом – во многих случаях это действительно сопряжено с тем, что вам трудно глубоко вдохнуть и не закашляться. Подобное явление свидетельствует, что дыхательные пути раздражены, но на этом все – диагностировать таким способом фиброз или его отсутствие невозможно. У пациента уже может быть фиброз, но при этом он иногда способен справиться с поставленной задачей. Опять же, вы можете быть заражены коронавирусом, но не иметь никаких симптомов – тогда вам тоже легко удастся предлагаемое упражнение», – суммировал эксперт.

Миф: если у вас насморк, все нормально – это обычная простуда

Ложное утверждение. «Насморк и мокрота в горле совершенно нетипичны для коронавируса. Если у вас отмечены эти симптомы – значит, речь идет об обыкновенной простуде. Пневмония, вызываемая коронавирусной инфекцией, характеризуется сухим кашлем без насморка».

Правда. Атмар говорит, что это не совсем правильное утверждение. Дело в том, что насморк может проявляться в качестве симптома других заболеваний, протекающих одновременно с коронавирусом – это, например, грипп, аллергия и многое другое. Сам по себе коронавирус действительно чаще всего сопровождается именно сухим кашлем, но врачи диагностировали у некоторых больных и мокрый кашель с выраженным отхаркиванием.

Миф: коронавирус неизбежно ведет к развитию пневмонии

Ложное утверждение. «Вирус смешивается со слизью в носу, и вместе с ней попадает в трахею, а затем и в легкие, где вызывает воспаление». Пост также «информирует», что первым страдает горло – именно оно инфицируется первым и болит в течение первых трех-четырех дней. Лишь после этого запускается вышеописанный процесс.

Правда. Очередная неточность, – комментирует этот момент доктор. «Названные симптомы действительно могут проявляться у пациентов с диагностированным коронавирусом, однако каких-либо закономерностей в их последовательности не выявлено. Пневмония – это лишь возможный вариант развития болезни, но она не обязательна для всех», – замечает доктор. Соответственно, сам факт наличия пневмонии также ничего не говорит о том, что у пациента уже точно найдут коронавирус.

Миф: пациенты с коронавирусом вообще не могут дышать из-за заложенности носа

Ложное утверждение. «Заложенность носа при инфицировании коронавирусом приобретает совершенно нездоровые масштабы. Вы как будто тонете – настолько плотно перекрыты дыхательные пути», – сообщает пост.

Правда. Очередное надуманное утверждение. «Коронавирус по своему действию не похож на другие респираторные вирусы. Медикам известно немало случаев, когда COVID-19 вообще не сопровождался какими-либо носовыми проявлениями», – сообщил CNN Атмар.

Миф: к моменту госпитализации пациента с коронавирусом фиброз легких приобретает катастрофические масштабы

Ложное утверждение. «Госпитализация обычно осуществляется после того, как у зараженного поднимается температура или кашель становится слишком выраженным. К этому моменту фиброз охватывает не менее половины легких, и повлиять на это уже слишком поздно», – говорится в посте. Фиброзом называется необратимое рубцевание легких, из-за которого человек в будущем столкнется с дыхательной недостаточностью.

Правда. «Это вообще не соответствует действительности, – подчеркивает Атмар, – и придумать такое могли только паникеры. Фиброз в принципе не является обязательным явлением при коронавирусной инфекции, он обнаружен лишь у сравнительно небольшого количества пациентов. Вместо этого 80% зараженных переносят заразу сравнительно легко, без тяжелых симптомов».

Эксперт уточняет, что инкубационный период коронавируса колеблется в пределах от двух до четырнадцати дней. Симптоматика начинает проявляться обычно через пять-шесть дней после заражения, после этого в первую неделю наблюдаются кашель, боль в горле, лихорадка и мышечные боли. До второй недели развития заболевания дело обычно не доходит, а все самые тяжелые проявления, включая фиброз, проявляются только там.

Безусловно, коронавирус – большая проблема для человечества, требующая серьезного к себе отношения. Тем не менее, распространение любой неправдивой или недостоверной информации не только не помогает чьему-либо выздоровлению, но и напротив, дарит человеку чувство ложной безопасности в ситуации, когда уже стоило бы обратиться к врачам.

Социальные сети могут быть источником информации о коронавирусе, но лучше черпать ее из проверенных, верифицированных источников. Если вы не уверены в том, является ли написанное правдой, и можно ли считать автора специалистом в отрасли, лучше обратитесь в местные здравоохранительные учреждения. Слепая вера в правдивость информации, размещенной в соцсетях, в этом случае совершенно неоправданна.