Акция протеста иранских студентов в Тегеране, 11 января 2020. Фото: Радио Свобода

В Иране третий день продолжаются антиправительственные протесты. Из  страны поступают тревожные сообщения о том, что при разгоне акции протеста в Тегеране 12 января власти применяли не только слезоточивый газ, но и огнестрельное оружие. Как утверждают очевидцы, по крайней мере несколько человек были ранены.

В социальных сетях появились видеоролики, предположительно, сделанные в Тегеране, на которых слышны звуки выстрелов и видны раненые.  Видеоролики распространяют в основном иранские оппозиционные активисты.

Полиция Тегерана отрицает, что открывала огонь. 13 января ее начальник заявил, что полицейским, наоборот, было приказано быть сдержанными по отношению к протестующим. Официальной статистики о количестве раненых нет.

Протесты в Иране начались после того, как власти страны признали, что украинский «Боинг» 8 января был сбит силами противовоздушной обороны Ирана – как утверждается, по причине ошибке оператора ракетного комплекса ТОР российского производства. Подавляющее большинство из 176 погибших – иранцы. Участники акций протеста обвиняют власти в том, что сначала они сбили самолёт, а потом скрывали правду о катастрофе. Звучат призывы к смене политического режима и лозунги лично против верховного лидера аятоллы Али Хоменеи.